Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / В половине земного населения в кишечнике живет новый вирус

В половине земного населения в кишечнике живет новый вирус



Ученные Калифорнийского университета США обнаружили новый вид вируса, который существует в кишечнике половины населения человечества. Для исследования были взяты четырнадцать человек, и в половины с них обнаружили новую клетку организма. Целью исследования было поиск новых бактерий в организме, но находка была намного лучше.

Этот вирус ученные пробили по базе данных Национального института здоровья за последние пять лет, оказалось, что до этого вирус не был зарегистрирован. При тщательном изучении, ученные выяснили, что вирус является бактериофагом, то есть пожирающим бактерии. Следующим шагом в исследовании было доказать, что найденный вирус существует в природе как единица, а не производная от уже существующих. Для этого, ученный – вирусолог Джон Макили сделал увеличение числа копий, то есть применил метод амплификации.

В результате этого, ДНК вируса было обнаружено в натуральных образцах, которые использовались при создании базы данных НИЗ "Микробиом человека». Найденная вирусная ДНК имеет длину порядка 97 000 пар оснований. Этот вирус прошел ряд компьютерных исследований, сравнивался с образцами вековой давности. В итоге, было выведено заключение, что вирус существует с времен зарождения человечества на земле и адаптируется к условиям жизни вместе с организмом человека. Вирус был назван crAssphage. Он помогает бороться с наиболее распространенным видом бактерий кишечных заболеваний Bacteroidetes, которые связанны с развитием ожирения, заболеваниями кишечника и  диабета.

Такая находка позволит найти новые методы лечения с наиболее распространенными гастроэнтерологическими заболеваниями. Единственной загадкой для ученных остается то, что вторая половина населения живет без этого вируса. С чем это связано, ученные будут выяснять в ближайшее время.

Смотрите также на тему: