Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Пересадка нервных клеток в мозг

Пересадка нервных клеток в мозг



Многие из нас со школьных лет помнят поговорку о том, что нервные клетки не восстанавливаются. На самом деле это не совсем так. Во-первых, в мозгу есть зоны, в которых новые клетки могут появиться даже в весьма зрелом возрасте. Кроме того, последние исследования показали, что нервные клетки в мозг можно пересадить. Причем будущие нейроны получают из клеток кожи. И такие новые клетки после пересадки быстро занимают нужное место в нейронных цепях мозга.

Зачем это нужно? Дело в том, что при массовой гибели клеток (как например, при болезни Паркинсона), естественного обновления на хватит для того, чтобы покрыть ущерб. Конечно, новые нейроны можно вырастить в лабораторных условиях. Но для этого лучше взять уже имеющиеся зрелые клетки, например, с кожи, обратить их в стволовое состояние и заранее запрограммировать на превращение в нейроны.

Ну а узнать что такое гонорея вы сможете посетив сайт http://zppp.saharniy-diabet.com/gonoreya-tripper. Только там есть все про венерические заболевания и их лечение.

Хотя само описание технологии кажется фантастическим, главная трудность состоит не в обращении клеток в стволовые. Основная проблема – это адаптация нейронов к существующей сети. Ученым из Университета Люксембурга удалось значительно продвинуться в этом направлении. Они не только превратили клетки кожи в нейроны и пересадили их лабораторным грызунам (в кору и гиппокамп), но и смогли убедиться в том, что новые клетки нормально встроились в нервные цепочки, и даже через полгода после проведения операции побочных эффектов не проявлялось.

Конечно, теперь методика должна пройти клинические испытания. Кроме того, нужно выяснить, как именно они передают сигналы, могут ли компенсировать симптомы болезни Паркинсона, ведь при ней гибнут дофаминовые нервные клетки, и новые нейроны должны также производить дофамин.

Смотрите также на тему: