Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Химиотерапия: проблемы с кожей, ногтями и слизистой

Химиотерапия: проблемы с кожей, ногтями и слизистой



Так как химиотерапия наносит сильнейший урон по организму в целом, стоит ждать и внешних проявлений ее действия. Под ударом находятся не только волосы, ресницы, но и слизистые оболочки, а также ногти. Радует лишь тот факт, что восстановление отмечается даже после проведения длительных курсов. Хотя, другие типы терапии способные вызвать не менее серьезные изменения, ведь иммунитет сильно ослабевает.

Сухость и раздражение могут быть на всех слизистых тела, включая влагалище. Из-за солнца пациенты будут отмечать внушительные тепловые ожоги, даже при минимальном нахождении вне тени. Кожа будет иметь красные участки, что станут шелушиться из-за сухости покровов. Ногтевые пластинки оказываются будто пористыми, так как кальция на них не хватает. А тот, что присутствует в организме, очень плохо усваивается.

Для того, чтобы минимизировать данные явления, достаточно смазывать сухие участки питательным кремом. Нужно оговориться, что любой вариант здесь не подойдет, так как любые отдушки или добавки могут вызвать аллергию. Старайтесь брать нейтральные продукты. В летнее время обязательно использование защитных кремов или лосьонов от солнца. Даже, если не предполагается длительное нахождение на открытой местности.

Ногти требуют особого внимания, спросите у медика о возможности приема витаминного комплекса. Также, старайтесь втирать питательное масло в них, чтобы не было сухости на поверхности. Мытье посуды и средства для него очень губительны, потому приобретите перчатки. Руки будут надежно защищены, но длительное нахождение в них также не рекомендовано. Тогда должен встать вопрос о посудомоечной машине, либо можно попросить родных, чтобы они взяли на себя данную работу.

Смотрите также на тему: