Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Хронический остеомиелит

Хронический остеомиелит



Пациенты с данным диагнозом испытывают огромные проблемы со здоровьем, так как хронический остеомиелит отличается частыми рецидивами. По сути, это гнойные очаги на костной ткани, которые после себя оставляют омертвевшие участки. Выздоровления при подобной хвори не бывает, так как через пару месяцев после развития болезни в надкостнице отличаются различные изменения.

Если обнаруживаются незначительные очаги поражения, это касается молодых пациентов, то в скором времени, возможно, преобладание восстановительных процессов. Это говорит о том. что можно будет избежать хроническую стадию и ступить в фазу ремиссии. Если замещение некротических участков новой тканью не происходит, то на месте разрушения может возникнуть свищ.

Странность в том, что когда острая форма перетекает в хроническую, больной может ощутить некоторые улучшения в состоянии. Боль будто притупляется и уже становится ноющей, а не схваткообразной, как было ранее. В тот момент происходит формирование свищевого хода, что будут позже складываться в систему каналов. Иногда свищ образует выход далеко от своего очага воспаления, время от времени из отверстия будет проявляться немного жидкость с гноем.

При наступлении стадии ремиссии отмечается улучшение самочувствия. Боли могут совсем исчезнуть, а воспалительного содержимого будет выходить все меньше. При хорошем лечении возможно закрытие канала, но только на эту стадию, при обострении все вернется на тот же уровень. Иногда ремиссия длится даже несколько лет, а у кого-то всего лишь пару месяцев. Это будет зависеть от сопутствующих заболеваний и состояния иммунной системы. Кстати, возраст играет не последнюю роль в это деле, так что у молодых людей будет некоторое преимущество.

Смотрите также на тему: