Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Восстановление поврежденных коленных суставов

Восстановление поврежденных коленных суставов



За последние годы в хирургии произошли революционные изменения. Операции на поврежденных суставах стали менее травматичными, реабилитационный период занимает все меньший промежуток времени, а пациенты намного быстрее встают на ноги.

Достижения современной медицины разносторонни: выпуск мощных лекарственных препаратов, изготовление высокоточных хирургических инструментов и более глубокое проникновение в тайны человеческого организма. Хирурги достигли небывалых высот в протезировании суставов, применении биоматериалов и эндоскопических методах.

Артроскопическая хирургия

Доказано, чем меньше хирургическое повреждение суставных образований, тем более быстро и эффективно проходит послеоперационная реабилитация. Современные артроскопы настолько совершенны, что травматизм практически сведен к нулю. Тонкая оптоволоконная трубочка вводится в больной сустав через небольшие разрезы и выводит на экран увеличенное операционное поле для хирурга. Некоторые несложные операции возможно проводить под местной анестезией в условиях амбулатории.

Реконструкция связочного аппарата

Современная медицинская наука использует искусственные материалы для реконструкции коленных связок, а также фрагменты собственных тканей пациента. К таким материалам относятся надколенные и подколенные сухожилия. Искусственные трансплантанты служат около 7 лет, в то время как биологический материал гораздо более стойкий. Данный факт объясняется образованием «полуживой», способной к самовосстановлению структуры.

Клеточная терапия

Данный вид современной хирургии заключается в инъекции в поврежденный сустав хондроицитов – здоровых клеток хрящевой ткани, которые вживляются в ткани и способствуют восстановлению суставных образований.

Смотрите также на тему: