Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Цервицит, трихомониах и эрозия шейки матки — неприятные аспекты интимных отношений

Цервицит, трихомониах и эрозия шейки матки — неприятные аспекты интимных отношений



Существует много болезней половой сферы. В данной статье рассмотрим три заболевания, которые проявляются преимущественно у женщин: трихомониаз, цервицит, эрозия. Все они имеют воспалительный характер, некоторую зависимость друг от друга и могут передаться половым путем. Но обо всем по порядку.

Клинические проявления

Начнем с того, что трихомонада – это простейшее одноклеточное существо, а не бактерия. Поэтому антибактериальное лечение на нее не действует. Погибает она от прямого воздействия солнца, любого нагревания и в сухой среде. Также может самостоятельно передвигаться по половым органам, вызывая воспаление, и самое часто встречающееся заболевание, возникающее при не защищенных интимных отношениях. Иммунитет к нему получить невозможно, поэтому возможность заражения присутствует на протяжении всей жизни.

Итак, симптомы трихомониаза у женщин могут быть незаметными более одного месяца. Но чаще всего проявятся первые признаки уже через 2 недели:

  • Желтоватые, а главное пенные выделения с плохим запахом (это основной симптом, остальные второстепенные, и могут быть не только при трихомониазе).
  • Частый зуд, покраснение, ощущение жжения.
  • Если поражен и мочеиспускательный канал, то возникает жжение и рези при попытках помочиться;
  • Может ныть низ живота.
  • Болезненность при половом акте.

При появлении любого из этих недомоганий, необходимо сразу же сдать анализы у гинеколога, чтобы не запустить болезнь.

Цервицит: симптомы

Цервицит – это воспаление, возникающее на шейке матки во влагалищном сегменте. Основные симптомы:

  • Гнойные и слизистые выделения.
  • Низ живота как бы тянет и болит промежность.
  • Боль при половом акте и мочеиспускании.
  • Непрекращающиеся кровянистые выделения после менструации или полового акта.

Если цервицит стал хроническим, он может помочь развиться эрозии, благодаря ему могут стать толще стенки влагалища, что приводит к распространению инфекционных болезней на половые органы.

Повысить риск возникновения цервицита, могут такие болезни, как: трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес, стафилококки, любые повреждения шейки матки, половая жизнь с раннего возраста, недостаточно хороший уход за наружными половыми органами, аллергия на состав контрацептивов, гормональные нарушения и т.д.

Выявить цервицит может только качественный полноценный анализ у гинеколога.

Эрозия шейки матки

Например, принято считать, что эрозия шейки матки появляется только при повреждении слизистых стенок механическим путем. Об этом и других заблуждениях будет рассказано ниже.

Эрозия – прежде всего, повреждение слизистой стенки шейки матки ближе к влагалищу. Никто из женщин не застрахован, от эрозии абсолютно в любом возрасте. Если ее вовремя не вылечить, то в матку и другие половые органы могут легко проникнуть инфекции. И тогда придется лечиться уже более долго. Заболевание может стать хроническим, и привести к самому страшному для женщины последствию — бесплодию. Если запустить болезнь до осложнений — это может привести к онкологии половой сферы, особенно если «поймать» какой-либо вирус.

Это воспалительный процесс, который видно только на осмотре у гинеколога, с помощью увеличительного прибора. Возникает из-за полученной инфекции, во время незащищенного полового контакта.

Есть мнение, что эрозии у маленьких девочек не бывает. Это заблуждение. Болезнь развивается из-за изменения микрофлоры во влагалище.

Еще одно неверное мнение – эрозию лечат прижиганием. Сейчас сначала пролечивают инфекцию, послужившую причиной воспаления, и после проводят мягкую терапию.

Основные симптомы эрозии шейки матки: 

  • В основном заболевание протекает бессимптомно, и узнать о ней можно только на плановом осмотре у гинеколога.
  • Болевые ощущения при половом контакте (это указывает на то, что болезнь появилась достаточно давно).
  • После полового контакта – кровяные выделения (говорит о запущенности эрозии).
  • Мажущие и гнойные выделения между менструациями.
  • Выделения, схожие на молочницу.
Смотрите также на тему: