Лечение анорексии



Анорексия – одно из тех психических заболеваний, которые обусловлены не столько физиологией, сколько социальными предпосылками. Люди, страдающие им, одержимы желанием сбросить вес, а потому часто отказываются от пищи, панически боятся прибавить в весе. Чаще всего анорексия встречается у девушек-подростков и молодых женщин, которые предъявляют к себе слишком высокие требования и в то же время страдают заниженной самооценкой.

Основными симптомами анорексии является значительное понижение массы тела, чаще всего ниже уровня, считающегося медицинской нормой, сильная обеспокоенность собственным весом, фанатичное следование различным диетам и методикам питания. Все это ведет к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, нехватке кальция, уменьшению выработки гормонов и т.д. Интересно, что есть определенный тип личности, который считается фактором риска для появления этого заболевания – им страдают педантичные люди, склонные к перфекционизму. Кроме того, постоянное нахождение в среде, одержимой определенными идеалами красоты, также способствует появлению анорексии. Но иногда это заболевание развивается после тяжелых психологических травм – тогда его лечение будет другим.

Врач может диагностировать анорексию по результатам беседы с пациентом, вычислению массы тела, определению сопутствующих проблем – сниженного гемоглобина, недостатка гормонов, дефицита электролитов.

Лечение анорексии зависит от тяжести этого заболевания. Целью является восстановление баланса жидкости и минеральных веществ в организме, доведение массы тела до нормальной, но главное – психологическая помощь. В тяжелых случаях лечение осуществляется в специализированных клиниках, где подбирается индивидуальная диета, и если пациент отказывается от еды – его кормят через специальные трубки. Кроме того, в этих учреждениях осуществляется лекарственное лечение, направленное на устранение последствий анорексии и включающее помимо всего прочего, прием антидепрессантов.

Смотрите также на тему: