Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Диагностика и лечение раковых заболеваний

Диагностика и лечение раковых заболеваний



Диагностика и лечение раковых заболеваний

Онкологические заболевания вызываются мутационными преобразованиями в ДНК клетки. Для них характерно быстрое деление клеток с образованием опухолей злокачественного вида.

Диагностика рака

Для раннего выявления опухолей используют множество диагностических методов. Но в первую очередь больной должен показаться врачу, специализирующемуся в этой области. На основе внешнего осмотра и данных опроса пациента по поводу последних изменений в организме, он может заподозрить развитие опухоли. Для постановки точного диагноза больного направляют на сдачу анализов и на обследование различными инструментальными методиками, подробнее о которых можно узнать тут — http://medinex.ru/.

Только полностью обследовавшись, человек может рассчитывать на подбор самой подходящей для его случая терапии.

Современные методы лечения в онкологии

В настоящее время в медицине применяется несколько видов методик борьбы с раковыми опухолями. Это препараты и специальная аппаратура. Они могут идти как в комплексе, так и последовательно.

Хирургия – первый этап в лечении опухолей. Для I стадии рака бывает достаточно хирургического удаления.

Ультразвук или ультразвуковая абляция – разрушение опухоли пучком ультразвуковых волн.

Радиационная терапия или SIRT. Суть метода состоит во введении в месте нахождения опухоли, путем катетера, радиоактивного элемента иттрия-90. В результате интенсивность облучения проходит сильнее в 40 раз, не задевая здоровых клеток.

Брахитерапия – разновидность радиотерапии, при которой непосредственно в больной орган вводится источник излучения.

Радиохирургия при помощи гамма-ножа – фокусировка пучков лучистой энергии точно в месте опухоли.

Новое направление в радиотерапии 3D CGT – лучевые ускорители идут в комплексе с рентгенаппаратом и ультразвуковым устройством для наблюдения за ходом лечения визуально.

Химиотерапия – применение фармакологических препаратов, уничтожающих раковые клетки. После химиотерапии чаще всего происходит почти полная регрессия опухоли. Однако воздействие токсичных лекарств сказывается и на остальном организме.

Гормональное лечение – применяется при раке молочной железы.

Ингибиторная терапия – воздействует на процессы, проходящие в белках раковых клеток.

Иммунотерапия – основана на действии антител, разрушающих опухоль, и вакцин, повышающих защитные силы организма.

При обнаружении рака на I-II стадии при своевременном лечебном курсе происходит полное выздоровление пациентов. Более поздние сроки предполагают длительное лечение при помощи комплексных методов. На последней стадии после прохождения терапии выживаемость составляет от 5% (рак поджелудочной железы) до 30% (раковая опухоль простаты).

Значимость ранней диагностики рака

С возрастом восстанавливаемость клеток в организме уменьшается. Это приводит к риску возникновения онкологических заболеваний. Ведь на ранней стадии рак не имеет симптомов. Для увеличения шансов на выздоровление после 45 лет рекомендуется проходить регулярные онкоосмотры.

Фото: webmd.com

Смотрите также на тему: