Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Анализ крови: историческая справка

Анализ крови: историческая справка



До того момента, пока отец и сын Янсены не изобрели микроскоп, изучение крови не было полноценным. Большинство исследований сводилось к изучению состава и особенностей крови. Так в 1628 году была научно-обоснована теория кровообращения. Это открытие принадлежит У. Гарвею. Затем были открыты эритроциты. Именно эти клетки ответственны за доставку кислорода посредством крови к разным органам. После медицина с помощью Хьюсона узнала о существовании лейкоцитов. Оказалось, что эти клетки крови обладают защитными свойствами. И только через внушительный промежуток времени, Гайем обнаружил в составе крови ещё и тромбоциты — те клетки, что отвечают за способность крови к свёртываемости.

Марчелло Мальпиги стал самым первым учёным, который исследовал кровь и её состав под микроскопом, а Левенгук ввёл такой термин, как «кровяные шарики». Конечно, теперь, в век интернета, можно просто ввести в поисковую систему сети «ОНЛАЙН РАСШИФРОВКА АНАЛИЗА КРОВИ» и разжиться сведениями о том, что может беспокоить человека. А раньше с этим было крайне сложно.

Как делали забор крови в разные времена?

  1. Кровопускание в Англии считалось практически панацеей от всех болезней. Англичане 19 века прозвали эту процедуру «выпусканием дурной крови», только учёные, которые только только стали открывать «компоненты крови», стали использовать эту же процедуру — делать небольшой надрез ланцетом, а затем подставлять миску для вытекающей крови. Только более грамотные учёные стали выпускать ограниченное количество крови, а затем изучать её на предмет «дефектов».
  2. В России первыми начали брать кровь из безымянного пальца, потому как именно этот перст менее активен. Процесс был совершенно другим, острая игла очень медленно вводилась в палец, а подушечка пальца перед этим долго-долго разминалась. Это позже выяснилось, что прокол должен быть резким, а мять палец не следует, тогда анализ крови будет более точным.
  3. Во Франции, когда бралась первая кровь на анализы, её добывали посредством небольшого надреза между большим и указательным пальцами ног. Это объяснялось тем, что в ногах давление выше, а значит и точность исследований должна быть более высокой.

Конечно, наука о крови в наше время всё чаще делает рывки вперёд. Например, уже имеются приложения, которые позволяют мгновенно выполнить экспресс-анализ крови и приборов на ряду с устройствами, что призваны упрощать процесс изучения крови теперь изобретено очень много. Но путь к такому положению вещей был невероятно сложным.

Смотрите также на тему: