Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Биопсия — точнейший метод диагностики

Биопсия — точнейший метод диагностики



Биопсия - точнейший метод диагностикиНикто не любит болеть, сдавать анализы подавно! Такие не приятные процедуры производит каждый человек. Одни менее болезненные, а другие просто не выносимые. Узнав, о биопсии вовсе можно лишиться чувств. Так, что же это за процедура?

Биопсия — один из медицинских способов глубокого изучение предмета исследования, взятого из клеток (тканей) органа. Биопсийная игла служит инструментом, при помощи которого производят процедуру. Именно вид самой иглы так пугает пациентов. Иглы бывают разные, как по форме, диаметру, так и по длине. Так, к примеру, при гистологическом методе используют режущие иглы, аспирационные (диаметр не более 1 мм) применяются при проведении цитологического способа выявления. Модифицированные аспирационные иглы (универсальные по применению) имеют различные кончики, которые позволяют взять столбик ткани органа.
Основной целью к проведению процедуры является детальная проверка ткани органа человека для постановки правильного диагноза. Широкое применение такой способ получил в гастроскопии, гинекологии, эндоскопии, онкологии.

Методика и виды исследования

  • Пункционный метод — ознакомление с органами и тканями, находящимися у поверхности кожи. Для прокалывания пользуются специальными удлинёнными иголками. Врачи с целью контролирования хода манипуляции пользуются аппаратами ультразвукового исследования организма либо рентгеном. Полученный из иглы столбик материала отправляется на изучение в лабораторию. Таким путём можно получить материал из щитовидной или молочной желёз. При введении иглы, пациент может почувствовать острую боль, поэтому применяют наркоз либо анестезию. При применении таких средств обезболивания, существует возможность взятия анализа из поджелудочной железы и других органов.
    Биопсийный пистолет или режущее иссечение. Пистолет похож на гарпун, также выстреливает и захватывает нужный участок ткани.
    Жидкая биопсия – новое средство установления, применяемое с 2014 года, для выявления онкологических заболеваний на начальной стадии. Суть метода состоит в том, что выявляется ДНК опухоли в пробе крови.

В медицине такой метод распространён. Однако, не всегда используя такой вид диагностики можно установить достоверный диагноз. Поэтому биопсия применяется наряду и с другими способами диагностики. Исследуя весь комплекс полученных сведений, врачи ставят точный диагноз. Следует отметить, что иссечение имеет ряд противопоказаний, что также говорит о серьёзности используемого метода в лечебной практике.

Фото: i.ytimg.com

Смотрите также на тему: