Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / История создания МРТ

История создания МРТ



История создания МРТОдним из способов обследования человеческого организма, с помощью которого получают томографические медицинские изображения для последующего исследования органов и тканей, является Магнитно-резонансная томография.

Сегодня этот вид обследования оказывает значительное влияние в принятии решений разных направлений медицины: онкологической отрасли, травматологии, кардиологических и хирургических исследованиях, а также прочих областях. Актуальность МРТ обуславливается своей широкой информативностью для медиков. Оно не вызывает побочных реакций и проходит абсолютно безболезненно для обследуемого. Сегодня МРТ СПб и многих других городов, дает возможности сделать исследование в различных местах по разным ценам.

Не существует одного мнения, кто автор и создатель данной теории. В течение длительного времени за возможность называться ее автором боролись многие ученые разных государств.

Относительно одновременно МРТ было открыто, независимо друг от друга, разными учеными:

  1. Завойский (1944 год) – Россия;
  2. Блох (1946 год) – США, Стенфорд;
  3. Парселл (1946 год) – США, Гарвард.

В их случае оно было открыто в форме ядерного магнитного резонанса. В СССР впервые предложил устройство для данного обследования Иванов в 1960 году. Однако, несмотря на это, официальным годом создания МРТ считается 1970 г. Именно работа Стони Брук явилась весомым фундаментом в дальнейших исследованиях данного направления. И лишь в 1980 г. ученый Эдельштейн продемонстрировал фотографию человеческого тела.

Принцип действия данного аппарата

Больного кладут на выезжающий стол, который затем помещают во внутрь магнита. Внутри машины человек сканируется одной из нескольких катушек и радиочастотными импульсами, нацеленными на область обследования. Эти процессы формируют в центре магнитное поле. В человеческом теле имеются миллиарды атомов водорода, которые вращаются вдоль естественной оси. Но под действием магнитного поля, они выстраиваются в определенном порядке и двигаются вдоль новой оси.

При устранении поля они опять возвращаются на исходную. А в процессе возврата к естественному состоянию, ядра водорода работают как маленькие радиопередачи. маленьких частиц. Атомы водорода мягких тканей выстраиваются дольше, чем те, что более плотней. Когда компьютер получает сведения о разной энергии, он создает снимок, который показывает разные области по-разному. Скорость получения первого в истории такого снимка составляла 5 минут. В последствии, это время было сокращено до 5 секунд.

Смотрите также на тему: