Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Диагностика рака легких

Диагностика рака легких



Диагностика рака легкихРак легких — это опухолевое заболевание, имеющее злокачественное течение.

Ранняя и своевременная диагностика данного заболевания является залогом успешного лечения, а также позволяет снизить смертность и привести к минимуму количество осложнений. Подробнее о методах диагностики можно узнать здесь — http://rakanet.ru/rak-legkih/diagnostika-raka-legkih/.

Диагностические мероприятия, направленные на выявления рака легких:

Рентгенографическое исследование органов грудной полости. Данное исследование является обязательным для всех категорий граждан и проводится 1 раз в год. Оно может назначаться чаще в случаях, когда имеются хронические заболевания легких, стаж курения более 5 лет, перенесенный или имеющийся туберкулез. Но данный метод не дает абсолютного результата, так как одну и ту же рентгенологическую картину могут давать несколько различных заболеваний.

Исследование мокроты на атипичные клетки. Данный анализ возможен только при наличии продуктивного кашля. Мокрота собирается самим пациентов в стерильную емкость в течение нескольких часов, затем емкость доставляется в лабораторию. Но при кашле не всегда происходит отслойка пораженного опухолью эпителия, поэтому в некоторых случаях требуется многократное повторение исследования.

Плевроцентез. Проводится забор жидкости из плевральной полости специальным шприцем после местного обезболивания. Объем жидкость для анализа определяется индивидуально. Процедура занимает не более 15 минут. У данного метода есть несколько осложнений, например, прокол легкого, развитие кровотечения, инфицирование легочной ткани.

Медиастиноскопия. Проводится в условиях операционной. Специальный эндоскопический аппарат вводится через разрез в область средостения. Данное исследование позволяет взять ткань опухоли, оценить состояние лимфоузлов, определить тактику по оперативному удалению опухоли и возможный прогноз.

Бронхоскопия. Проводится под общей анестезией. В бронхи вводится тонкая трубка через полость носа или рта. Данный метод позволяет определить расположение опухоли в любом отделе бронхов, а также взять ткань для лабораторных исследований

Биопсия. Это забор ткани опухоли для определения ее этиологии, степени развития, характера роста. Биопсию проводят с помощью эндоскопа с иглой на конце через прокол грудной полости между ребрами. Для обезболивания проводится местная анестезия.

Локализация опухоли легочной ткани может быть различной, поэтому для диагностики применяются несколько методов одновременно, что дает точные результаты.

Смотрите также на тему: