Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Бассейн: возможности и показания

Бассейн: возможности и показания



Бассейн: возможности и показанияБуквально все профильные специалисты в области медицины в один голос кричат о пользе водных процедур. И по большому счёту, здесь прав и кардиолог, и диетолог, и эндокринолог, и ортопед! Каждому органу в теле человека плавание показано, как общеукрепляющий вид спорта. Но помимо пользы для здоровья, плавание обладает очень уникальным преимуществом — этим спортом можно заниматься круглый год, в силу того, что в каждом населённом пункте обязательно имеется городской бассейн.

Конечно, покупке абонемента в подобное заведение должно предшествовать получение справки — подробно о ней можно узнать здесь — http://справка-в-бассейн.рф/spravka-v-bassejn.html, — но ведь таким образом, пловец обеспечивает безопасность для себя! Поэтому следует отнести эту процедуру к разряду обязательных, а затем спокойно оздоравливать собственный организм, рассекая водную гладь бассейна.

Болезни, с которыми борется плавание

  1. Межпозвоночная грыжа. Тело, погружённое в воду, внушительно снижает вес. Таким образом, нагрузка на позвонок существенно снижается. Плюс к этому, любые движения в воде улучшают кровоток. Как результат, болевой синдром в позвоночнике снижается, а улучшенный кровоток быстрее доставит нужный объём питательных веществ к больному участку. Да и размеренные плавательные движения неплохо стимулируют укрепление мышечного корсета, таким образом, нормализуя состояние межпозвоночных дисков и хрящей.
  2. Патологии сердечно-сосудистой системы. Первоочередным преимуществом служит положение пловца в бассейне. Оно максимально приближено к горизонтальному, что способствует облегчению процесса выталкивания сердцем крови. В это же время, естественное давление воды улучшает обратный отток крови, таким образом нормализуя артериальное давление. А глубокое дыхание во время плавания своеобразно массажирует сердечную мышцу, отчего система сосудов начинает работать значительно лучше.
  3. Варикоз. Нагрузка на нижнюю часть тела весомая, но не такая ощутимая, как например, при беге. При этом, как писалось выше, отток крови происходит лучше, что нормализует кровоток не только по всему организму, но и стимулирует микроциркуляцию крови в сосудах. Плотность воды во время любых движений пловца, не просто контактирует с кожей, но и массажирует её, чем улучшает эластичность стенок сосудов, заодно укрепляя их.

Помимо физиологических трудностей, вода спасает человека от проблем психологического характера. Иными словами, плавание по сути является неплохим антидепрессантом и профилактическим средством для неврологических болезней.

Смотрите также на тему: