Главная / Здоровье / Профилактика здоровья / Болит десна от зуба мудрости

Болит десна от зуба мудрости



Зуб мудрости очень часто доставляет своему владельцу множество негативных ощущений. И, к сожалению, не редкость, когда болит десна от зуба мудрости. Чаще всего такие боли возникают при прорезывании. На месте будущего зуба появляется своеобразный бугорок, образуется капюшон из десны, прикрывающий будущий зуб. И болевой синдром зачастую связан с тем, что зуб как бы проделывает себе путь сквозь десневую ткань, нарушая ее целостность. Примерно такие же ощущения испытывает грудной малыш, когда у него появляются первые зубки. И средства «первой помощи» в обоих ситуациях очень похожи: можно использовать специальные гели для прорезывания зубов, которые обладают анестезирующим и противовоспалительным действием, а также применять полоскание из лекарственных трав или различных аптечных растворов.

Намного хуже, когда болит десна от зуба мудрости в связи с начавшимся воспалительным процессом. Такое случается, если зуб растет слишком медленно. Под десневым капюшоном скапливаются остатки пищи, создается благоприятная среда для размножения бактерий, и как следствие – развивается воспаление. В этом случае болевые ощущения обычно носят пульсирующий характер, десна сильно отекает, краснеет, могут появляться гнойные выделения. В особо тяжелых случаев наблюдается общее ухудшение самочувствия, воспаление лимфоузлов и повышение температуры. Справиться с подобным явлением можно лишь прибегнув к помощи стоматолога. Врач вскрывает капюшон, проводит кюретаж, то есть, очищение, антисептическую обработку и дезинфекцию раны, а в некоторых случаях, даже приходится удалять еще не прорезывавшийся третий моляр.

Бывает и так, что десна воспаляется уже после того, как зуб прорезался. Это может быть связано с тем, что зуб вырос неправильно и травмирует соседние ткани, или же, в силу трудной доступности третьего моляра, на нем образовался стойкий бактериальный налет, который и привел к образованию воспалительного процесса. В обоих случаях необходимо обратится к стоматологу, который назначит лечение, проведет профессиональную чистку зубов или же посоветую удалить беспокоящий вас третий моляр.

И последний случай, когда болит десна от зуба мудрости – это боли после удаления третьего моляра. Следует различать обычную послеоперационную боль и начало воспалительного процесса. В первом случае, и боль и отечность проходят в течение недели. Если же болевые ощущения усиливаются, приобретают пульсирующий характер, а отек увеличивается, нужно незамедлительно отправляться к своему стоматологу. 

Смотрите также на тему: