Главная / Здоровье / Профилактика здоровья / Лечение в наркологической клинике: комплексно, эффективно, анонимно

Лечение в наркологической клинике: комплексно, эффективно, анонимно



Наркомания – настоящий бич современного общества. Она характеризуется возникновением стойкого патологического влечения к употреблению наркотических средств, которые изменяют психическое состояние человека, его поведение и эмоциональную сферу. Самостоятельно избавиться от наркотической зависимости практически невозможно, для этого требуется квалифицированная наркологическая помощь, оказываемая в условиях стационара.

По желанию пациента лечение наркомании производится анонимно. Для избавления от наркотической зависимости широко используют такие методы лечения, как плазмаферез и гемосорбция, аутогемотерапия и лазеротерапия, различные психотерапевтические процедуры. Иногда применяют гипнотическое воздействие на наркомана и аутогенный тренинг.

Каждая современная наркологическая клиника располагает всем оборудованием и медицинскими препаратами, необходимыми для эффективного лечения наркозависимых пациентов. В условиях стационара больной первым делом лишается возможности принимать наркотические средства. Также проводится дезинтоксикация его организма и общеукрепляющая терапия. Наркомана всесторонне обследуют и по полученным результатам выбирают методику, при помощи которой он будет избавляться от пагубной зависимости. Это могут быть различные способы кодирования блокираторами либо имплантами и другими средствами, многолетней практикой подтвердившими свою эффективность при лечении наркозависимости.

После проведения радикальных антинаркотических процедур начинается активная терапия, целью которой является внушение наркоману отвращения к наркотикам и последующая выработка отрицательного рефлекса на них. После завершения активной терапии длительное время осуществляется поддерживающее лечение, в период которого с наркоманом активно работает психиатр-нарколог. Успех лечения зависит от уровня квалификации и опыта врачей, а также от наличия у больного сильной мотивации к избавлению от наркозависимости.

Очень большую роль в успешном лечении наркомании играет поддержка больного семьей или близкими людьми. Психика таких больных неустойчива, они сложно адаптируются к нормальной жизни без наркотиков, поэтому очень важно тактично поддержать их и помочь вернуться к полноценной жизни, найти им дело по душе и заинтересовать чем-то, что будет способно заместить собой еще недавно единственный и главный их интерес – систематическое употребление наркотических веществ.

Смотрите также на тему: