Главная / Здоровье / Профилактика здоровья / Причины развития макулодистрофии сетчатки глаза

Причины развития макулодистрофии сетчатки глаза



Одна из самых распространенных причин потери зрения у пожилых людей – макулодистрофия. Эта болезнь поражает центральную часть сетчатки глаза – макулу. При этом происходит ее истощение, из-за чего сокращается просвет сосудов глаза, что приводит к ухудшению питания сетчатки. Развивается кислородное голодание тканей сетчатки. Все это и приводит к ухудшению центрального зрения.

Причины развития макулодистрофии сетчатки глаза

Макулодистрофия сетчатки глаза бывает двух видов – сухая и влажная. Наибольшее распространение получила сухая макулодистрофия. Она характеризуется прогрессирующей атрофией макулярной зоны. Падение зрения происходит постепенно, поэтому вполне можно успеть принять меры по предотвращению дальнейшего развития заболевания.

Влажнаямакулодистрофия– результат образования новых сосудов, которые обладают повышенной хрупкостью и проницаемостью. Эти сосуды быстро разрываются и становятся причиной кровоизлияний в глазу. Такой вид заболевания прогрессирует очень быстро и отличается стремительным ухудшением зрения.

От чего развивается макулодистрофия?

  • Возрастные изменения;
  • Наследственность;
  • Вредные привычки;
  • Заболевания сердечнососудистой системы;
  • Частое и продолжительное воздействие ультрафиолета;
  • Лишний вес;
  • Несбалансированное питание.

Имеет значение и половой признак, так как замечено, что женщины страдают от этого недуга чаще мужчин.

Первые признаки заболевания можно заметить почти сразу же после начала развития макулодистрофии. Пациенту может требоваться более яркий свет для чтения или работы. Адаптация в темноте затрудняется. Очень долго человек привыкает к затемненному помещению, заходя из освещенной комнаты. Печатный текст немного искажается, прямые линии кажутся изогнутыми. С прогрессированием заболевания может затрудняться различение лиц людей. На последней стадии образуется темное пятно в центральной области зрения. Возможно появление галлюцинаций в виде геометрических фигур или силуэтов животных.

Так как макулодистрофия сетчатки глаза может затронуть только один глаз, то человек не сразу замечает симптомы. Здоровый глаз компенсирует недостатки больного.

Обнаружить это заболевания можно на приеме у врача, когда он осматривает глазное дно с помощью специальных линз. Также офтальмолог определяет поле зрения пациента. С помощью теста Амслера можно установить, имеются ли искажения при зрении. В большинстве случаев набор симптомов достаточно характерен и выражен, благодаря чему постановка диагноза не вызывает затруднений.

Смотрите также на тему: