Главная / Здоровье / Важно знать / Мягкие зубные протезы

Мягкие зубные протезы



Разумеется, протезирование – это сложнейший процесс в медицине, и глобальные «прорывы» в нем происходят не так часто. Новые технологичные зубные протезы – это не новинки, которые может предложить магазин фототехники, тут все сложнее. Любая новейшая технология должна пройти серию медицинских испытаний, чтобы доказать свою эффективность и перспективность.

За последние годы, пожалуй, только мягкие съемные зубные протезы можно считать новым качественным шагом в вопросах протезирования зубов. Они стали весьма удобной и привлекательной альтернативой жестким пластинчатым протезам, к которым мы привыкли за почти сто лет ортопедической стоматологии. Кроме того, они являются еще одним шагом к перспективной имплантации зубов, которая считается делом ближайшего будущего.

Жесткие пластинчатые протезы до последнего времени были единственным способом восстановить целостность ротовой полости для людей, которые потеряли большое количество зубов. Эти протезы были неудобны, имели длительный период привыкания, часто вызывали болезненную нагрузку на десны, кровотечения и воспаления, требовали использования специальных гигиенических средств. Кроме того, крючки зубных протезов сложно скрыть, и они видны, что обычно сковывает человека и доставляет ему чувство дискомфорта.

Появление жестких съемных протезов решило проблему лишь частично – протез требовал дополнительного ухода и тщательного хранения, был жестким, неудобным и массивным, мог вызвать аллергию.

И вот медицина кажется нашла новое решение проблемы, упростив и облегчив протезирование зубов! Появились мягкие зубные протезы, которые устранили большинство недостатков своих предшественников. Они пока не являются универсальными, подходят лишь в ряде ситуаций и менее прочны, чем жесткие протезы – им сложнее справиться с жевательной нагрузкой. Но шаг вперед уже сделан, и в ближайшее время медицинская наука должна изобрести материалы, которые, оставаясь эластичными и комфортными, смогут сопротивляться жевательной механике идеально.

Не следует забывать, что эти протезы более эстетичны и привлекательны, не имеют крючков-зацепов, которые мешают во рту, они намного комфортнее своих жестких аналогов, быстро адаптируются к ротовой полости и не требуют привыкания. Их постоянное ношение не раздражает десны и не вызывает аллергических реакций.

Смотрите также на тему: