Главная / Здоровье / Важно знать / Способы утилизации медицинских отходов: динамическое автоклавирование

Способы утилизации медицинских отходов: динамическое автоклавирование



Лечебно-профилактические учреждения используют разнообразные способы утилизации медицинских отходов, среди которых особое значение имеет динамическое автоклавирование.

Под динамическим автоклавированием понимается процесс обезвреживания отходов посредством их одновременного измельчения, перемешивания и паровой обработки.

Термин «динамическое автоклавирование» был введён в оборот австралийской компанией «MediVac», которая занимает лидирующие позиции на рынке утилизаторов медицинских отходов.

Динамическое автоклавирование отличается от одностадийного парового обеззараживания тем, что в первом случае отходы перемешиваются, измельчаются и обрабатываются паром одновременно, а во втором случае – поэтапно, по мере завершения предыдущего цикла утилизации.

Рассмотрим принцип действия динамических автоклавов.

Неотсортированные медицинские отходы классов «Б» и «В» из стандартного пластикового контейнера перегружаются через загрузочный люк в рабочий бункер. Погрузчики оснащаются встроенными весами и идентификатором радиометки, благодаря чему становится возможным раздельный учёт отходов, поступающих из разных подразделений ЛПУ и учреждений.

Попадая в рабочую камеру, больничный мусор проходит около 20 циклов измельчения. Постоянное перемешивание отбросов обеспечивает доступ горячего пара ко всем, даже самым маленьким, частицам отбросов. После такого перемешивания, измельчения и паровой обработки утиль превращается в безопасную однородную массу, которую можно включать в общий поток отходов класса «А».

По окончании всех циклов обработки отходы подаются в выгрузной отсек, в котором находится стандартный пластиковый контейнер. Когда контейнер наполнится, на дисплее установки появится сообщение о необходимости его замены. Одновременно с этим разблокируется выгрузной люк.

Современные динамические автоклавы оснащены системой защиты, которая не позволяет запустить следующий цикл обработки, пока все двери и крышки устройства не будут плотно закупорены.

Установки оборудованы контактными дисплеями, которые служат для управления процессом утилизации. Здесь отображается название текущего цикла переработки, фиксируется время его начала и окончания, выводятся данные о температуре и давлении в камере.

Оператор управляет только загрузочным отсеком установки. Остальные операции выполняются автоматически. Поэтому для управления утилизатором не нужны какие-либо дополнительные знания и навыки, а все процессы запускаются простым нажатием кнопки.

Оператору необходимо контролировать процесс работы установки в течение 10-15 минут в час. Всё остальное время машина работает автономно.

Последние модели утилизаторов оснащены функцией удалённого доступа и могут передавать оператору отчёт об утилизации или сбоях в технологическом процессе посредством СМС-сообщений или интернет-почты.

Динамические автоклавы позволяют уменьшить объём и массу медицинских отходов на 80 %. Во время работы такие устройства не создают много шума, не выделяют пар и не издают неприятных запахов.

Если Вам необходимо утилизировать медицинские отходы – посетите сайт www.ecowebservice.ru компании ООО «ЭкоВебСервис». Квалифицированные специалисты помогут Вам быстро обезвредить медицинские отходы, а при необходимости – компьютеры и оргтехнику,  а также грамотно оформят все сопутствующие документы.

Смотрите также на тему: