Главная / Здоровье / Важно знать / Основные требования к легитимной организации пансионата для престарелых людей

Основные требования к легитимной организации пансионата для престарелых людей



Для того чтобы в пансионате для пожилых людей был обеспечен профессиональный уход за пожилыми людьми должны выполняться требования к организации здания, соблюдаться все требования по безопасности помещения, штат организации должен включать квалифицированных и опытных сотрудников.

Требования к персоналу

При наборе персонала в штат пансионата по уходу за пожилыми людьми необходимо проводить частные собеседования и выявлять навыки в общении с пожилыми людьми. Законом не разрешается принимать на работу в такое учреждение людей с непогашенной судимостью и претендентов, не имеющих опыт работы в таких пансионатах.

Именно от сотрудников пансионата для пожилых людей будет зависеть то, как комфортно будут чувствовать себя постояльцы в нем. В штат такого учреждения должны входить квалифицированные сиделки, имеющие педагогическое и медицинское образования. Сиделки должны быть коммуникабельными и уметь выявить наличие психологических проблем и дискомфорта у пожилого человека, для того, чтобы поддержать его морально и физически. Обязательным условием является вхождение в штат пансионата профессионального психолога с богатым опытом общения с людьми пожилого возраста.

Психологи и педагоги должны организовывать для постояльцев плановые и неплановые творческие занятия, так как творческая деятельность развивает мозговую активность и способствует сохранению работы до мозга. Важно и проведение игр, развивающих моторику пальцев и улучшающих психо-эмоциональное состояние.

Основные требования к помещению

Размер здания, в котором организован пансионат для престарелых, должен включать все необходимо количество жилых мест, для того, чтобы пожилые люди могли комфортно разместиться. При регистрации предприятия в Департамент соцзащиты заявляется количество мест для престарелых людей и при каждой проверке количество постояльцев не должно превышать  количество мест. Согласно Ф. З. № 122-ФЗот 02.08.1995 г. «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста» в одной комнате не должно проживать более 3 людей пожилого возраста. Лестницы в здании должны быть снабжены поручнями для удобного и безопасного перемещения людей в преклонном возрасте. Напольные покрытия в здания не должны быть скользкими.

Дом для престарелых – не больница или пенитенциарное учреждение, в нем пожилые люди должны чувствовать себя как дома, поэтому к каждому постояльцу могут приходить гости в его комнату. Желательно, чтобы в каждой комнате был телевизор и холодильник.

Требования к регистрации пансионата для пожилых людей

Пансионат должен быть легитимно зарегистрирован как юридическое лицо. Должно быть получено свидетельство о регистрации и соответствующие статистические коды (85.32). Важным составляющим документального оформления является наличие Лицензии на оказание медицинских услуг.

ППБ 01-03 регламентирует наличие пожарной безопасности в домах для престарелых. Пансионат должен быть абсолютно безопасным с точки зрения пожароопасности, должны быть установлены комплекты спасательных устройств  и навесная спасательная лестница.

Пансионат для пожилых людей не является простым местом проживания для постояльцев. Желательно, чтобы здание, используемое в дома для престарелых, было построено по специально разработанным проектам.

Смотрите также на тему: