Главная / Здоровье / Важно знать / Ромашка успокаивает и лечит

Ромашка успокаивает и лечит



Для организма человека ромашка очень полезное растение. Очень трудно перечислить все целебные и лечебные свойства ромашки. Она обладает желчегонными, потогонными, противосудорожными, седативными, болеутоляющими, вяжущими, дезинфицирующими, антисептическими, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами. Ромашка успокаивает и лечит.

Ромашка своими полезными свойствами обязана своему целебному и богатому составу – белкам, эфирному маслу, горечи, камеди и другим веществам. Выделенные из ромашки апин и апигенин обладают спазмолитическими свойствами, а азулен, входящий в состав эфирного масла, обладает противовоспалительными свойствами. В настоящее время в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний применяют ромашку.

У народных целителей аптечная ромашка является одним из популярных растений. Да и традиционная медицина в последнее время многообразные лечебные свойства этого цветка охотно использует. С латыни ромашка переводится как маточная трава, и изначально это растение применяли в лечении женских заболеваний.

Ромашку рекомендуется использовать не только в лечебных целях, но и в косметических для волос, чтобы придать им золотистый оттенок. Также рекомендуется ее применять при экземе, желтухе, при болезнях селезенки. Отвар и настой соцветий ромашки используется при различных нервных расстройствах, головных болях, истощении.

На Руси издавна ценили ромашку и лечили этим цветком бессонницу, простуды, зубную и головную боль, заболевания почек и печени, гастриты.

Вот всего лишь несколько полезных рецептов.

Успокаивающий чай – взять сухие цветки ромашки одну столовую ложку, залить их стаканом кипятка, настаивать 20 минут под крышкой. Пить 2-3 раза в день по полстакана.

Масло от боли в суставах – сухие цветки ромашки 3 столовые ложки высыпать в стеклянную емкость, залить одним стаканом растительного масла, плотно укупорить, в темном прохладном месте настаивать 3-4 недели, после чего процедить. Принимать по 1 чайной ложке вовнутрь утром и вечером. Такое масло можно наружно использовать – смазывать ссадины и опрелости на коже.

Отвар для спринцевания – сухие цветки ромашки 2 столовые ложки залить кипятком 1 литр, 10-15 минут на слабом огне подержать, остудить до температуры тела, процедить.

Тибетский эликсир молодости – по одной столовой ложке смешать сухих соцветий ромашки, березовых почек, бессмертника, травы зверобоя. Залить все крутым кипятком 2 литрами, 3-4 часа настаивать, процедить. Пить по стакану вечером вместо чая, при желании можно добавить чайную ложку меда.

Следует помнить, что противопоказано лечение препаратами на основе ромашки при диарее, психических расстройствах, беременности, индивидуальной непереносимости растения.

Смотрите также на тему: