Главная / Здоровье / Важно знать / Рак прямой кишки: важные аспекты патологии

Рак прямой кишки: важные аспекты патологии



В начале нашей беседы приведем статистические данные, которые напрямую свидетельствуют о росте злокачественных опухолей. В настоящее время в мире рак прямой кишки занимает ведущие позиции и составляет четыре – шесть процентов от общей массы всех существующих злокачественных опухолей. Что примечательно, страдают этим заболеванием в основном люди, живущие в экономически развитых странах.

Определить причину развития данной патологии пока еще не удалось никому. Но, есть некоторые факторы, которые являются предрасполагающими. В первую очередь сюда можно отнести режим и рацион питания человека.

Следует выделить дополнительные факторы, влияющие на развитие подобной опухоли. Прежде всего, это уменьшение или же полное отсутствие физической активности. Вы спросите, каким образом это может сказаться на развитии рака прямой кишки?

Любая физическая активность влияет на моторику кишечника. Ее отсутствие приводит к длительным запорам и возникновению хронических заболеваний. Последние являются предрасполагающими факторами для рака прямой кишки.

Каким образом проявляется данная опухоль?

В виду того, что рак прямой кишки развивается довольно медленно, симптомы заболевания проявляются не сразу. Выраженные проявления болезни можно наблюдать только тогда, когда сама опухоль приобретает значительные размеры.

В любом случае, необходимо внимательно следить за изменениями, происходящими в организме. Нерегулярность стула, чередование запоров и диареи, ложные позывы на акт дефекации не должны оставаться без внимания. Но, не стоит паниковать раньше времени.

В этом случае важно не заниматься самолечением и не пытаться устранить данные проявления самостоятельно, а обратиться за помощью к врачу и пройти соответствующее обследование.

Что касается диагностики рака прямой кишки, она включает в себя такие мероприятия, как пальцевой осмотр, ректороманоскопию, ультразвуковое сканирование с использованием специального датчика, который вводится в прямую кишку, контрастные клизмы и др.

Лечение рака прямой кишки сводится к хирургическим методам. В зависимости от размеров и локализации опухоли, ее резекцию осуществляют четырьмя возможными способами.

Лучевая терапия при раке прямой кишки эффективна как до проведения операции, так и после нее. К химиотерапии прибегают в случае наличия метастазов.

Прогноз для этой опухоли вполне благоприятен, но лишь в том случае, если она была обнаружена на ранних стадиях своего развития. Из чего следует – не относитесь пренебрежительно к своему здоровью. Даже малейшие патологические изменения не должны оставаться без вашего внимания.

Смотрите также на тему: