Главная / Здоровье / Важно знать / Подводные камни в работе массажистов. Какое оборудование потребуется

Подводные камни в работе массажистов. Какое оборудование потребуется



В индустрии салонов красоты массажисты всегда были крайне востребованными. Сегодня услуги массажа предлагают даже фитнес клубы, поскольку это помогает жителям крупных мегаполисов справиться с различными стрессовыми ситуациями. К сожалению, профессиональных массажистов можно пересчитать по пальцам. Это заставляет владельцев салонов красоты искать новых сотрудников на курсах обучения.

Средняя продолжительность курсов подготовки массажистов насчитывает 50-70 часов. Стоимость подобного обучения может составлять 3-5 тысяч рублей. При этом утверждение, что программы подготовки одинаковы на всех курсах, можно считать неверным. Программы могут существенно различаться как по содержанию, так и по методу преподавания и по использованию профессионального косметологического оборудования.

Существует множество разновидностей массажа. Например, если клиент просто хочет взбодриться, то ему предлагают оздоровительный или гигиенический массаж. Лечебный массаж и вовсе позволяет бороться с различными недугами. Можно выделить огромное количество традиций проведения процедур. Это может быть восточная, русская, европейская традиция. По методам проведения массаж можно классифицировать на инструментальный, классический, сегментарно-рефлекторный и аппаратный. Многие мастера специализируются на нескольких видах массажа, подбирая под особенности процедуры и соответствующее оборудование — препараты аромотерапии, массажные кушетки и столы, дополнительные аксессуары.

Классический массаж по сей день остается наиболее простым в плане освоения. Он же лежит в основе любых  процедур. Основу знаний специалиста составляют ключевые приемы, поэтому им следует уделять повышенное внимание. Любой профессионал должен владеть навыками массированная отдельных частей человеческого тела. Косметическому и расслабляющему массажу могут обучить на любых курсах, а вот шведский и тайский требует длительной подготовки и высокого уровня мастерства.

Большинство курсов обучения имеет схожий принцип построения занятий. Чаще всего преподаватели начинают с разъяснения темы, после чего приступают к практических занятиям. На манекенах преподаватель демонстрирует приемы работы с клиентом. Задача слушателя заключается в том, чтобы внимательно смотреть и запоминать положение каждой человеческой мышцы и рефлекторной точки.

На первых занятиях ученики делают массаж друг другу. Если на этом все заканчивается, то выпускник получает весьма незначительный опыт. 

Не стоит забывать, что массаж является глубоко индивидуальной процедурой. Техника работы с клиентом выстраивается в зависимости от подвижности его суставов, состояния кожного покрова, массы тела.Профессиональный массажист должен освоить средства и инструменты массажа. Помимо желания работать и чуткости специалисту необходимо иметь инвентарь. В первую очередь, это массажный стол. Желательно, чтобы он имел возможность регулировки по высоте. В таком случае мастер сможет занять наиболее удобное положение и не держать свое тело в напряжении на протяжении всего сеанса массажа.

Кроме того, многие современные специалисты активно используют подголовники и подлокотники, которые позволяют клиенту максимально расслабиться и получить удовольствие от процедуры.

Смотрите также на тему: