Частный случай – Больная X., 1926 года рождения


Больная X., 1926 года рождения, машинистка. Поступила в больницу им. 3. П. Соловьева 18/ХП 1964 г.

Жалобы: тоскливое настроение, бессонница, отсутствие аппетита, плаксивость, «не знаю куда себя деть», «руки опустились, никто мне не мил», «жизнь из под ног уходит».

Анамнез жизни. Родилась в деревне 8-й из 9 детей. Отец отличался жестоким характером, «все его боялись», последние годы жизни страдал гипертонической болезнью, перенес психоз, умер в психиатрической больнице. Мать — мягкая, «слабохарактерная», страдала эпилепсией. Братья и сестры здоровы.

Раннее развитие правильное, была веселой, общительной, бойкой девочкой, боялась только отца.

Учиться начала с 8 лет, училась хорошо. Окончила 8 классов и поступила в текстильный техникум. Проучилась два года. Легко вошла в коллектив, хорошо усваивала предметы, была общительной, веселой, но сдержанной и рассудительной. Будущая специальность не нравилась, взвесив все за и против, оставила техникум. Поступила на курсы машинописи, быстро освоила новое дело, работала хорошо, с удовольствием. Была приветлива, общительная, на работе любили за доброжелательное отношение к окружающим.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Перенесенные заболевания: в детстве — туберкулез легких, состояла на учете в диспансере до 10—11 лет. Болела также малярией и ангиной. Менструация с 16 лет. Имела две беременности, одни роды (дочери 11 лет, слабенькая, нервная) и один аборт. Замуж вышла 23 лет. Свекровь встретила ее недоброжелательно, с первых дней старалась сказать что-либо неприятное. Больная скрывала это…


Работала с удовольствием, считалась хорошим работником. В 1962 г. увидела однажды, как сотрудница пыталась украсть из сумки деньги. Рассказала об этом в отделе. Женщина вынуждена была уйти с работы, а начальница, с которой та была дружна, стала к нашей больной хуже относиться. Больная стала замечать, что ее обходят в приказах об объявлении благодарности к праздникам,…


Зрачки равномерные, реакция на свет живая, конвергенция и аккомодация сохранены. Движения глазных яблок в полном объеме. Оскал симметричный, язык по средней линии. Сухожильные рефлексы несколько оживлены, вызываются с расширенных зон. Патологических рефлексов нет. В позе Ромберге устойчива. Выраженный гипергидроз. Психическое состояние. Правильно ориентирована в месте, времени и окружающей обстановке, считает себя больной. Проявление болезни видит…


За время пребывания в больнице получила общеукрепляющее лечение, инсулин — гипогликемические дозы, амитал с кофеином, нозинан по 25 мг на ночь, валиум по 300 мг в сутки. Месяца через полтора к так называемой «чистой депрессии» присоединились элементы анестетической депрессии. Больная стала жаловаться, что при встречах с дочерью ей трудно приласкать девочку, так как ласка «не…


Любимая дочь отличается слабым здоровьем и является предметом постоянных опасений. Только на работе длительное время она чувствовала себя «человеком». Конфликт с начальницей, незаслуженные обиды, вынужденный уход в другое учреждение, а вместе с этим и потеря надежды на квартиру, надежды на избавление от свекрови ведут к нарастанию депрессивной симптоматики. Вначале на все жизненные неудачи у больной…