Частный случай – больная Б., 1915 года рождения


Больная Б., 1915 года рождения.

Анамнез: наследственность не отягощена. Раннее развитие протекало нормально. Контакты с окружающими устанавливала легко, была бойкой, подвижной, веселой девочкой. Ранимости, тормозимости в детстве не отмечалось. Закончила 4 класса, затем начала работать.

В 22 года вышла замуж. Брак был удачным, жила с мужем счастливо. Через 5 лет, в 1942 г., муж больной был убит на фронте. В течение 3—4 месяцев остро переживала утрату, плакала, плохо спала, трудно было работать (была в это время рабочей на заводе).

Примерно через год относилась к утрате сравнительно спокойно, но грусть в связи с пережитым бывает иногда и сейчас. В 1945 г. вышла замуж повторно. Поселилась у мужа. Отношения в семье сложились неблагоприятно. Муж пьянствовал, устраивал дома скандалы, пропивал вещи.

С первых же дней замужества у больной было постоянно плохое настроение, часто плакала, тосковала. Со временем состояние ухудшилось, стала быстро уставать, болела голова, плохо спала. Имела от второго мужа ребенка. Так продолжалось 4 года. Затем муж был осужден и в течение 4 лет находился в заключении. Самочувствие оставалось плохим.

Испытывала материальные затруднения, приходилось много работать, переутомляться.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Много времени отнимала работа по хозяйству. Была очень расстроена неудачно сложившейся жизнью. Ждала мужа, думала, что он по возвращении исправится. Регулярно переписывалась с ним, носила ему передачи. В 1953 г. муж был освобожден и вернулся к больной. С первых же дней дома вновь начались скандалы, ссоры. Муж много пьянствовал, выгонял жену из дома, дрался. Вскоре…


Находилась несколько раз в дневном стационаре, систематически лечилась в диспансере, однако улучшения не наступало. За последние годы изменилась по характеру, стала угрюмой, мрачной, малообщительной. На работе держится особняком, не принимает участия в развлечениях. По словам соседей, больная за последним годы стала совсем другой, нельзя узнать: раньше была живой, веселой, подвижной, теперь же стала хмурой, угрюмой,…


С горечью говорит о неудачной семейной жизни, о болезни ребенка. Говорит, что совершенно измучилась — никаких радостей для нее нет, она полностью поглощена работой по хозяйству, испытывает материальные затруднения. Сама отмечает у себя изменения характера, говорит, что за последние годы стала другой, хмурой, малообщительной. Сообщает, что веселого настроения у нее почти не бывает; не помнит,…