Частный случай, больная А., 1938 года рождения - МедВывод.ру

Частный случай, больная А., 1938 года рождения


Больная А., 1938 года рождения. Анамнез: наследственность нервно-психическими заболеваниями не отягощена. Отец больной — военнослужащий, мать была домашней хозяйкой. Когда больной еще не было 3 лет, мать умерла; А. ее совершенно не помнит. Отцу по роду деятельности постоянно приходилось разъезжать. Детство провела в Костроме у дяди. Материальные условия были хорошими.

Росла веселой, задорной, несколько капризной девочкой. Всегда имела много подруг. Болела корью, коклюшем, скарлатиной. Физически была крепкой. Обстановка в семье была очень хорошей. Долгое время А. думала, что ее тетка является ее матерью, звала ее мамой. Была окружена заботами, лаской; по родителям совершенно не тосковала.

Эпизодически виделась с отцом (во время его приездов). Особой привязанности к нему не чувствовала.

Так продолжалось несколько лет. В 1947 г. отец женился. У жены был сын от другого брака. Вскоре А. переехала жить к отцу. Условия жизни на новом месте были значительно хуже. Отец был очень занят работой, уделял мало внимания семье. Больную встретили холодно, неприветливо.

Мачеха в прошлом перенесла энцефалит, лечилась у психиатров. По характеру она была очень раздражительной, сварливой. Жестоко избивала своего сына, часто бранилась с отцом. Большую часть времени А. была предоставлена сама себе, проводила время с подругами. Самочувствие все время было хорошим, но настроение после семейных неприятностей было часто испорченным.

Так длилось до 1950 г. Затем отец получил назначение в ГДР, а мачеха вместе с детьми переехала в Москву, где у нее была комната. После этого обстановка ухудшилась.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Несколько раз между больной и мачехой были крупные ссоры. Мачеха требовала, чтобы А. жила отдельно от них. Начались попреки, мелкие обиды, унижения. Бывало, что мачеха не кормила больную, когда та возвращалась из школы, говорила, что она себя плохо чувствовала и не смогла приготовить обед; для себя и для сына же ее еда всегда находилась. Нередко…


Имела много знакомых, большую часть времени проводила с ними. На лето обычно уезжала к родственникам в деревню. Там состояние быстро улучшалось, забывала о своих неприятностях, настроение быстро выравнивалось. В 1956 г. летом начала готовиться к поступлению в вуз. Занималась по 8—10, а иногда 12 ч в сутки, работоспособность была хорошей. Экзамены сдала на отлично, была…


Летом 1957 г. вновь ездила отдыхать к родным. Каникулы длились примерно 2 месяца. За это время состояние улучшилось, но к норме не пришло. Оставалась утомляемость, вялость, продолжали беспокоить головные боли и бессонница. Осенью того же года с началом занятий самочувствие опять ухудшается. В это время приехал в Москву отец. С его возвращением обстановка дома ухудшилась….


Первое время из-за плохого самочувствия работать было трудно, но постепенно работоспособность восстановилась. Все свободное время проводила с друзьями. Летом 1958 г, познакомилась с молодым человеком, который ей очень понравился. Проводила с ним много времени. Примерно с марта — апреля 1958 г. состояние начало улучшаться. Наладился сон, исчезли головные боли, стала чувствовать себя бодрее. К домашним…


Вегетативных нарушений также не отмечается. В беседу вступает охотно. В начале беседы была несколько смущенной и растерянной, затем освоилась и держалась уверенно. Настроение было ровным, во время беседы давала адекватные эмоциональные реакции. Память хорошая. Высказывания связные, последовательные, логичные. Правильно оценивает свое состояние, говорит, что заболела из-за неприязненных отношений в семье. Сообщила, что скоро выходит замуж….