Частный случай (Больная X., 1933 года рождения)


Больная X., 1933 года рождения, врач, находилась в больнице им. 3. П. Соловьева с 11/IX 1962 г. по 14/ХП 1962 г.

Поступила с жалобами на отвращение к пище, непереносимость всяких пищевых запахов, подавленное настроение, прогрессирующее исхудание.

Из анамнеза известно, что больная родилась 2-й по счету через много лет после сестры, и поэтому к ней всегда относились в семье, как к маленькой, постоянно следили за ней и опекали ее. Это чрезмерное внимание было обусловлено и тем, что девочка в 1/2 года перенесла полиомиелит, росла физически очень слабой и болезненной. Постоянная мелочная опека всегда тяготила больную, а в последнее время стала просто невыносимой. Окончила среднюю школу и медицинский институт, затем работала по специальности.

По характеру всегда была тревожной, с пониженной самооценкой, «легко ранимой и гордой». Особенно волновалась перед экзаменами: перед каждой сдачей, несмотря на хорошее знание материала, не спала ночь и не могла ничего есть. С людьми сходилась медленно, но прочно, очень привязывалась к подругам.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Начало настоящего заболевания больная относит к лету 1954 г., когда, находясь в театре, дважды почувствовала урчание в животе. Очень огорчилась, даже пересела на другое место, но затем успокоилась и уже после спектакля с юмором рассказывала об этом происшествии своей приятельнице. Через несколько дней пошла в кино с одним из своих знакомых. Внезапно, когда стих шум…


Не переносила никаких запахов, связанных с пищей, не могла входить в кухню, проходить мимо продовольственных магазинов. Ела с отвращением, «заставляла себя есть насильно», похудела на 9 кг. Вновь обратилась к психиатрам, получала амбулаторно глюкозу с витаминами, с хлористым кальцием, малые дозы инсулина, андаксин. Лечение не принесло никакого эффекта, только андаксин «несколько снял страхи». Появилась слабость,…


Физическое состояние: пониженного питания. Подкожиожировой слой отсутствует. Вес—46 кг при росте 155 см. По органам — без патологии. АД 100/60 мм рт. ст. Кровь: РОЭ—28 см в час, остальное—норма.Сахарная кривая: 81 мг%; 120 мг%; 106 мг%. Моча —норма. Заключение терапевта—упадок питания. Неврологическое состояние: справа отсутствие коленного рефлекса и резкое понижение рефлекса с ахиллова сухожилия (последствие…


Почти в течение всего времени пребывания в клинике настроение больной было хорошим, даже с легкой эйфорией, но иногда без всяких внешних причин возникало тоскливо-тревожное состояние с неверием в выздоровление. Основным в беспокойстве было опасение, что вновь возникнет это чрезвычайно мучительное для больной отвращение к еде. Впрочем, состояния подавленности были недлительными и вновь сменялись хорошим настроением….


Диагноз: фобическое развитие у психастенической личности. Синдром анорексии. Катамнез (в течение около 3 лет). После выписки принимала небольшие дозы нозинана (3—4 мг), чувствовала себя хорошо. Ела с аппетитом, не испытывала никакого отвращения к пище, была спокойной. Заслуживает интереса тот факт, что сразу после выписки при приближении к дому у больной испортилось настроение, и в первый…


Именно анорексия и связанное с ней исхудание привели больную к стационированию. Однако при внешнем сходстве с ранее описанной картиной анорексия в дацном случае носила совершенно иной характер. Во-первых, у этой больной имелась не только истинная анорексия, но временами и чувство отвращения к пище, так же как к некоторым раздражителям, так или иначе с ней связанным…


Формированию психастенического склада личности у больной в значительной степени, вероятно, способствовали особенности воспитания, названные О. В. Кербиковым и В. Я. Гиндикиным «гиперопекой». На фоне этих особенностей личности у больной с течением времени возникает ряд навязчивостей в виде фобий и обсессий. В период особенного обострения навязчивостей (к интенсивному навязчивому страху появления урчания в животе на фоне…