Главная / Здоровье / Как доктор прописал / Как выбрать наилучший вид спорта для ребенка?

Как выбрать наилучший вид спорта для ребенка?



Занятия спортом вытекают из естественных потребностей ребенка двигаться: всю неделю он практически неподвижно и длительно сидит за школьной партой или дома за домашними заданиями и спорт помогает преодолеть этот вынужденный сидячий образ жизни. Для этого необходимо для каждого ребенка подобрать тот вид спорта, который бы соответствовал его типу личности, его физическому развитию.

Важное в занятиях спортом

Нельзя заставлять ребенка совершать или продолжать ту физическую деятельность, которая ему не нравится. Родители не должны пытаться осуществить на опыте своего ребенка свои собственные обманутые надежды. Прежде всего, родители должны проконсультироваться с врачами детской поликлиники, нет ли у ребенка противопоказаний для занятий тем или иным видом спорта.

Легкая атлетика

Занятия легкой атлетикой подходят всем детям и заниматься можно, начиная с 8-ми лет. Это крайне полноценный вид спорта, состоящий из многочисленных специализаций (бег с препятствиями, бег на длинные дистанции, прыжки, спринт, метание копья и др.).

Легкая атлетика развивает скоростные качества, координацию движений, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Легкая атлетика может быть дополнением и к другим видам спорта.

Чтобы избежать вывихов, растяжений связок, которые часто встречаются при занятиях легкой атлетикой, ребенок должен иметь качественную и удобную обувь и одежду.

Баскетбол

Баскетбол подходит для высоких детей и это очень распространенный вид спорта для школьного двора. Даже если ребенок немного ниже, чем его товарищи, не надо лишать его возможности играть в баскетбол.

Начинать заниматься баскетболом можно уже с 6-7 лет. Это динамичный вид спорта, улучшающий гибкость, быстроту реакции, терпеливость ребенка. Он положительно влияет на двигательный аппарат и сердечно-дыхательную систему, воспитывает чувство команды и соревновательность.

Неприятные моменты в баскетболе: резкие прыжки затрагивают суставы (колени, лодыжки, плечи). Поэтому перед занятием нужна хорошая разминка, чтобы не повредить сухожилия. У ребенка должна быть качественная высокая обувь, поддерживающая лодыжки. Не должно быть никаких украшений на руках, чтобы не повредить пальцы.

Футбол

Начинать заниматься футболом можно с 6-ти лет. Это полноценный вид спорта, развивающий терпеливость, скорость, координацию, ловкость, чувство локтя, уважение к противнику и честную игру. Занятия футболом обеспечивают всестороннее физическое развитие ребенка.

При игре в футбол наиболее часты вывихи и растяжения связок (но эти небольшие травмы, как правило, несерьезны). У ребенка, играющего в футбол, должны быть хорошо защищены голени, что, в частности, позволит в дальнейшем избежать варикозного расширения вен.

Гимнастика

Гимнастика подходит для гибких детей небольшого роста. Занятие можно начинать с 6-ти лет, но силовые упражнения – не ранее 10-ти лет.

Гимнастика развивает гибкость, координацию, мышечный тонус и силу. Этот вид спорта вполне подходит для девушек, у которых большая амплитуда движения суставов и сильно развита гибкость, хороший связочный аппарат.

Гимнастика не очень хорошо развивает сердечно-сосудистую систему. Поэтому, наряду с гимнастикой, рекомендуется параллельно заниматься другими видами спорта (велосипедный спорт, бег, плавание). Но, по мнению детских врачей ортопедов, интенсивные и профессиональные занятия гимнастикой могут иногда отрицательно отразиться на росте и на позвоночнике.

Дзюдо

Занятия дзюдо можно начинать с 6-ти лет, они позволяют правильно направлять энергию ребенка. Дзюдо развивает гибкость, координацию, самообладание, силу. Ребенок учится подчиняться дисциплине и уважению к противнику.

Многочисленные падения при занятиях дзюдо могут привести к повреждениям позвоночника, поэтому необходимо развивать мышечную силу. Идеальным дополнением к дзюдо являются виды спорта на выносливость (велосипедный спорт, бег).

Плавание

Плавание – крайне полноценный вид спорта, рекомендованный, в частности, детям-астматикам и тучным детям. Для классического обучения занятия можно начинать с 4-5 лет.

При занятиях плаванием тело не подвержено влиянию силы тяжести и нагрузка на суставы (колени, сухожилия) относительно невелика. Плавание развивает мускулатуру быстрее и гармоничнее, чем другие виды спорта, а также, по мнению детских кардиологов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, развивает суставную и мышечную гибкость, координацию движений. Разница температуры между телом и водой благоприятствует развитию терморегуляции. Теплая и влажная атмосфера бассейнов предупреждает появление приступов астмы.

Заниматься плаванием не рекомендуется детям, страдающих ЛОР-заболеваниями; кроме того, есть вероятность возникновения конъюнктивита. Хорошим дополнением к плаванию является спортивная ходьба или просто длительные переходы.

Теннис

Теннисом можно заниматься всем детям, причем это хороший выбор также в том случае, если ребенок неспортивен в целом. Начинать заниматься мини-теннисом можно с 5-ти лет, первые уроки большого тенниса можно получать с 7-и лет.

Теннис развивает тактическое мышление, терпеливость, скорость, точность, гибкость, рефлексы, координацию движений и концентрацию внимания. Хорошо развиваются мышцы как рук, так и ног.

Недостатком тенниса является то, что это – ассиметричный вид спорта. Поэтому рекомендуется параллельно заниматься другим видом спорта (например, плаванием).

У ребенка, занимающегося теннисом, должна быть очень хорошая обувь, которая не создавала бы неудобства его ногам.

Справки для занятия спортом – детская поликлиника «Маркушка».

Смотрите также на тему: