Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Творческий путь О. В. Кербикова / Заслуги О. В. Кербикова (Поэтапное формирование различных форм краевых психопатий)

Заслуги О. В. Кербикова (Поэтапное формирование различных форм краевых психопатий)



Изучая и систематизируя клиническую динамику психопатий и неврозов с позиций материалистически понимаемой идеи развития, тщательно исследуя качественную динамику психопатий (ранее изучалась динамика главным образом количественная — в плане компенсации или декомпенсации психопатий), Олег Васильевич Кербиков с сотрудниками на большом числе наблюдений впервые подробно показал становление (поэтапное формирование) различных форм так называемых краевых психопатий, показал пути и условия этого формирования.

Помимо разнообразных закономерностей становления приобретенных форм психопатий, Олег Васильевич Кербиков описал также одну общую закономерность, касающуюся всех видов психопатий независимо от их происхождения и клинической формы, — так называемые психопатические циклы.

В клинике, руководимой О. В. Кербиковым, впервые подробно исследовалась и регредиентная динамика психопатий (изучение условий, способствующих послаблению или полному исчезновению психопатических особенностей).

Под руководством Олега Васильевича проводились также исследования по клинической динамике неврозов.

Олегу Васильевичу был присущ широкий взгляд на клинические явления, стремление изучать их многопланово, тщательно и подробно. Именно поэтому в последние годы жизни Олег Васильевич проявлял большой интерес к вопросам социологии и особенно к одному из ее важных для изучения проблем пограничной психиатрии разделов — микросоциологии.

О. В. Кербиков был эрудирован и в вопросах философии в широком плане, и в разработке философских проблем медицины в частности.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: