Главная / Пигментные опухоли

Пигментные опухоли


Предисловие к русскому изданию

Авторы с большим удовольствием приняли предложение о подготовке переработанного и осовремененного издания монографии «Пигментные опухоли» на русском языке. Это обусловлено, главным образом, двумя причинами: во-первых, за последние годы накоплен существенный научно-практический опыт в изучении злокачественных пигментных опухолей (только в Институте онкологии при Медицинской академии Софии уже лечились более 1000 больных злокачественной меланомой), и во-вторых, возможность поделиться с медицинским кругом советских читателей этой новой информацией и собственным опытом является для нас приятным коллегиальным и товарищеским долгом. Это издание является также выражением благодарности нашим учителям и коллегам из СССР — Н. Н. Петрову, Н. Н. Блохину, А. П. Шанину, Л.М. Шабаду, Л. А. Зильберу, Н. Н. Трапезникову, В. В. Городиловой, М. М. Нивинской, Т. Г. Лариощенко, 3. В. Гольберт, Т. Д. Щелоковой и многим другим.

Контакты с этими учеными и их трудами уже много лет обогащают наши знания и поощряют нас к дальнейшей работе в области пигментных опухолей. В рамках международного сотрудничества представители СССР и HP Болгарии уже 10 лет участвуют в работе Международной меланомной группы при Всемирной организации здравоохранения, в которой под руководством профессора Умберто Веронези ученые и врачи 35 онкологических центров и институтов мира осуществляют непрерывное и плодотворное сотрудничество в области диагностики и лечения злокачественной меланомы.

Незабываемым останется участие и вклад в деятельность Международной меланомной группы при ВОЗ академика А. П. Ракова, профессора С. И. Сергеева, французских профессоров Марселя Даржана и Ж. Ж. Бургуана, польского хирурга-онколога Г. М. Гурского. Их памяти и будущим успехам международного сотрудничества в борьбе с одной из наиболее коварных опухолей в патологии человека злокачественной меланомой, посвящаем это издание.

София, январь 1977 г.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Абелев, Г. И., В. С. Цветков. Вопр. онкол., 6, 1960, 6, 62— 71.-2. Андреев, В л. и сотр. Сборник Трудове, НИОИ, VI, 1960, 149—161. — Арсениев, Л., Е. Богданов. Оториноларингология, 1970, 1. — 4. Басс-Шадхан, X. Ф. Зимозан, Зинатне, Рига, 1970. — 5. Блохин, Н. Н., Г. Е. Островерхое, Н. Н. Трапезников, С. А. Гаспарян….


Меланома передней поверхности нижней конечности Меланома задней поверхности нижней конечности    Интранзиторный сателлитоз при меланоме пятк Язвенно-инфильтративная злокачественная меланома Ахроматическая меланома пятки Сильно пигментированная меланома, возникшая на врожденном невусе Меланоз Дюбрейля в процессе начальной малигнизации Сильно пигментированная нодулярная (узелковая), почти полностью заместившая предшествующий ей меланоз Агрессивная, частично ахроматическая меланома кожи спины Меланома твердого и мягкого…


В позднейших клинических стадиях заболевания лучевая терапия пораженных метастазами лимфатических бассейнов имеет целью создать фибротический вал и остановить распространение опухоли. Химиопрофилактику злокачественной меланомы проводят при помощи ряда единичных препаратов или комбинаций лекарственных средств в надежде уничтожить мигрирующие в кровообращении единичные опухолевые клетки после видимо радикальных оперативных вмешательств. Иммунопрофилактика злокачественной меланомы является новой, но весьма перспективной…


Наличие инвазии лимфатических сосудов в подлежащей опухоли ткани является плохим признаком, тем более, что в некоторых случаях дело касается скорее инвазии кровеносных, а не лимфатических сосудов. При разъязвленных формах злокачественной меланомы диссеминация встречается чаще, а выживаемость короче. Факторы имеющие большое значение для развития и исхода злокачественной меланомы Следует отметить, что для развития и исхода злокачественной…


Из клинических факторов прежде всего следует учитывать, что злокачественная меланома протекает более доброкачественно у женщин, чем у мужчин. У женщин прогноз ухудшается в периоде после менопаузы. В отношении локализации производит впечатление тот факт, что злокачественная меланома на нижних конечностях имеет лучший прогноз для обоих полов, а для мужчин расположение опухоли на коже туловища является наиболее…


Лучевая терапия показана с целью дефиксирования и приведения больших инфильтративных метастатических пакетов лимфатических узлов к состоянию операбельности, а также с целью создания фиброзного барьера против распространения далеко зашедших и неоперабельных опухолевых масс. Лучевая терапия полезна также для облегчения болевого синдрома при метастазах в костях: черепа, позвоночника и других частях скелета, при компрессии периферических нервных окончаний…


Лечение злокачественной меланомы состоит прежде всего в хирургическом удалении опухоли. Оперативное лечение злокачественной меланомы может обеспечить радикальность. Оно является методом выбора в локорегионарной стадии заболевания. Эксцизию первичного опухолевого очага следует произвести при помощи электроножа при соблюдении принципов абластики. Расстояние эксцизионного разреза от пределов опухоли должно быть не менее 5 см для кожи и 7,5 см…


Профилактическая иммунотерапия злокачественной меланомы осуществляется путем избегания приема таких лечебных средств, которые оказывают сильное иммуносупрессивное воздействие на организм больного и уменьшают или подавляют эффективность иммунозащитных механизмов. В этом отношении разработка селективной иммунофармакологии и подбор наименее иммуносупрессивных лекарственных средств, как, например, DTIC (диэтил-имидазол-карбоксамид) служат целям вторичной профилактики (предохранению от метастатической диссеминации опухоли) при злокачественной меланоме. В…


Andrews и сотр. (1967) установили, что при злокачественной меланоме лимфоциты несенсибилизированного донора не проявляют никакого эффекта. Если это так, то встречаются также отдельные нормальные, здоровые лица, лимфоциты которых оказывают противоопухолевый эффект. Нам привелось многократно наблюдать гибель меланомных клеток в кратковременных тканевых культурах лимфоцитов вполне здорового молодого врача, с которым мы работали в иммунологической лаборатории. При…


Интерес представляет сообщение Hunter-Craig и сотр. (1970), которые подвергают лечению оспенной вакциной больных с кожными сателлитными и диссеминированными метастазами злокачественной меланомы. Внутриопухолевое применение этой вакцины привело к полному исчезновению кожных метастазов в 6-ти случаях из 10. В отличие от вакцины BCG, эффект оспенной вакцины строго локален. Lacour и сотр. (1972) сообщают о благоприятном терапевтическом эффекте…