Главная / Групповые системы крови человека и гемотрансфузионные осложнения

Групповые системы крови человека и гемотрансфузионные осложнения


Переливание цельной крови и ее компонентов является одним из могущественных методов лечения, применяемым почти во всех областях современной медицины. Широкое распространение данного метода создает постоянную потребность привлечения к этой работе большого числа медицинских работников, которые нуждаются в современных пособиях, детально знакомящих врачей с правилами переливания крови, с мерами предупреждения и лечения гемотрансфузионных осложнений. За годы, прошедшие со времени выхода в свет последних монографий по этим вопросам, накопилось много новых сведений, требующих уточнения ряда положений.

Рекомендуемая читателям монография является оригинальным трудом, отличающимся новизной представленных материалов и полнотой их изложения. В ней объединены в единую систему данные о сущности процессов, происходящих при гемотрансфузионных осложнениях. В каждой главе наряду с основными положениями, касающимися обсуждаемого вопроса, содержатся новейшие, ранее не публиковавшиеся сведения. Следует отметить, что при рассмотрении вопросов изосерологии даны сравнительная характеристика и оценка значения изоантигенных факторов эритроцитов именно в трансфузиологии.

Новые материалы приведены в главе, посвященной клинике.
Последовательное изложение фактов, приводящих к осложнениям, описание симптоматики шока, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, острой почечной недостаточности и др. позволяют обосновать методы патогенетической терапии. Очень важные данные представлены в главе, раскрывающей особенности и сущность биохимических процессов при гемотрансфузионных осложнениях. Пожалуй, эти материалы с такой полнотой впервые публикуются в отечественной литературе.

Книга содержит данные о патологической анатомии трансфузионных осложнений. Приведены классификация осложнений, клинические и морфологические признаки шока и развивающегося при нем диссеминированного внутрисосудистого свертывания, обращено внимание на патоморфоз, связанный с терапией. В книге рассмотрены серологические аспекты профилактики гемотрансфузионных осложнений и принципы терапии этих осложнений.

Авторы книги являются сотрудниками Центрального научноисследовательского института гематологии и переливания крови, возглавляющими эти научные направления в отечественной медицине.

Монография несомненно явится руководством для врачей, имеющих отношение к переливанию крови. Она будет полезна и как учебное пособие для слушателей институтов усовершенствования врачей, а также для педагогов и студентов медицинских вузов. Академик АМН СССР проф. О. К. Гаврилов

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Группы крови системы АВ0 имеют наибольшее значение при переливании крови. Это объясняется тем, что в групповой системе АВ0, кроме агглютиногенов, в эритроцитах таким же врожденным и постоянным свойством является наличие агглютининов в плазме крови. В эритроцитах людей группы 0(I) не содержится групповых агглютиногенов А и В, но в плазме их крови имеются агглютинины аир, являющиеся…


Заключение о наличии, форме и специфичности антител делается при сопоставлении результатов всех реакций. Большую роль в этом отношении может сыграть определение генотипической структуры эритроцитов самого больного, так как у него могут быть антитела только к тем антигенам, которых нет в его крови. Таким образом, исследование сыворотки больного на изоиммунные антитела, их специфичность и форму, наличие…


На белую пластинку со смачиваемой поверхностью наносят 2 — 3 капли сыворотки больного и добавляют маленькую каплю крови донора (соотношение крови и сыворотки приблизительно 1:10). Кровь смешивают с сывороткой, пластинку слегка покачивают, затем на 1 — 2 мин оставляют в покое и снова периодически покачивают в течение 5 мин, одновременно наблюдая за ходом реакции. Агглютинация…


При переливании цельной крови в кровяное русло реципиента вместе с эритроцитами поступает и плазма донора. Следовательно, реципиенты групп А(I), В(III) или AB(IV), получившие кровь группы 0(I) как «универсальную», а также «универсальные» реципиенты группы AB(IV), которым перелита кровь других групп, одновременно с эритроцитами донора получают агглютинины, направленные против собственных эритроцитов реципиента. В связи с этим неоднократно…


Специальный выбор донора (донорской крови) производится в учреждениях службы крови. Он возможен в тех случаях, когда установлена специфичность антител больного и имеются доноры, типированные по этим антигенам. Выбор производится среди лиц с одноименной кровью по системе AB0 и по резус-фактору — Rh0(D). Далее выбирают доноров с кровью, не содержащей таких антигенов, против которых у больного…


При сенсибилизации к резус-фактору Rh0(D) в большинстве случаев появляются неполные антитела, а полные, если и образуются, то почти всегда вместе с неполными. В связи с этим в лечебной практике для выявления несовместимости по резус-фактору Rh0(D) обычно используют реакции, позволяющие обнаружить именно неполные антитела. Из них наиболее часто употребительны реакции конглютинации с применением 10% раствора желатина…


Второй по значению в трансфузионной практике является групповая система резус (Rh — Нr). Среди факторов этой системы наибольшей активностью обладает антиген Rh0(D), который и называется резус-фактором. Главным отличием системы резус от системы АВ0 является то, что в крови людей содержатся только агглютиногены этой системы, а антител по отношению к ним обычно в норме не имеется….


Индивидуальный подбор крови донора необходимо производить в случаях, если: трансфузиолог обнаружил истинную агглютинацию при пробе на совместимость по группам крови системы АВ0 или резус-фактору и нет ошибки в определении групп крови системы АВ0 и резус-принадлежности, но при этом состояние больного не позволяет отложить трансфузию для того, чтобы исследовать кровь на изоиммунные антитела и на основании…


В пробирку помещают 2 капли сыворотки больного, 1 каплю крови донора и 1 каплю 33% раствора полиглюкина, специально приготовленного для лабораторных целей. Пробирку встряхивают для перемешивания содержимого, затем наклоняют почти до горизонтального положения так, чтобы содержимое разлилось по ее стенкам, и в течение 5 мин медленно поворачивают вокруг вертикальной оси, осуществляя контакт смеси сыворотки больного…


Кроме антигена Rh0(D), любой другой фактор системы резус — rh´(С), rh»(E), hr´(c), hr»(e), Cw если его нет в крови реципиента, может вызвать образование изоиммунных антител, однако значительно реже и большей частью лишь как сопутствующих антителам против фактора Rh0(D). Групповые факторы других систем, в первую очередь факторы Келл, Даффи, Кидд, затем факторы системы MNSs, Р, Лутеран,…