Главная / Основы теории и практики желудочно-кишечного шва

Основы теории и практики желудочно-кишечного шва


Желудочно-кишечный шов представляет собой основу операций на органах пищеварительного тракта. Адекватное его выполнение имеет большое значение как для непосредственного исхода операции, так и для отдаленных результатов ее. Однако оценка регенерации тканей долгое время была односторонней и неполной, так как в клинике она давалась по косвенным признакам — несостоятельности анастомоза, возникновению анастомозита и т. п.

Развитие эндоскопических исследований устраняет этот недостаток, поскольку позволяет изучать регенерацию шва и проводить сравнительную оценку заживления раны в зависимости от техники шва непосредственно в клинической практике. Что особенно ценно, эндоскопическое изучение характера заживления желудочной и кишечной стенки оказывается возможным начиная с ранних сроков после операций, а оценка регенерации тканей может проводиться на основе непосредственно обнаруживаемых признаков — заживления первичным или вторичным натяжением, частичного расхождения краев раны без клинических признаков несостоятельности шва, длительно протекающего отторжения лигатур в просвет кишечника и т. п. Накопление этих данных заставляет переоценить или пополнить ранее полученную информацию о заживлении кишечного шва, в связи с чем и возникла необходимость подготовки настоящего пособия.

При написании пособия использован материал исследований последних 10 лет, проведенных в больнице скорой помощи № 68 и Центральной клинической больнице № 2 МПС (г. Москва), являющихся базами кафедры госпитальной хирургии УДН имени П. Лумумбы. Анализируя результаты свыше 2000 диагностических, профилактических и лечебных эндоскопических исследований оперированных желудка и ободочной кишки, авторы впервые делятся своим опытом изучения и оценки характера заживления ран желудочно-кишечного тракта.

Наряду с традиционным изложением клинического материала в пособии использован ряд клинических примеров, представляющих трудности в диагностике и лечении больных. Они оформлены в виде задач с вариантами ответов, что повышает эффективность изучения материала и овладения им. Данные, использованные при подготовке пособия, имеют большое значение для клинической практики, а потому работа представляет интерес для студентов, врачей, хирургов и эндоскопистов.

Авторы — доктора медицинских наук, сотрудники кафедры госпитальной хирургии УДН имени П. Лумумбы. Основные их труды посвящены совершенствованию хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта.


«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Задача 11 Каковы причины инфильтративного анастомозита, в данном случае вызвавшего непроходимость соустья? Послеоперационная травматическая инфильтрация тканей по периметру анастомоза самостоятельно проходит к моменту восстановления моторно-эвакуаторной функции культи желудка. – 3. Решение верное. Задача 12 Каковы возможные способы гемостаза в данном случае без применения интраоперационной колоноскопии? Резекция сигмовидной кишки, если источник кровотечения не найден, а кровотечение…


Задача 7 Каковы причины отграниченной несостоятельности киля культи желудка в данном клиническом примере? Решение верное. Решение верное. Маловероятно самопроизвольное дренирование внутрибрюшного гнойника в просвет культи желудка. Ишемический некроз тканей по линии резекции желудка скорее всего привел бы к несостоятельности шва и разлитому перитониту в 1-е сутки после операции. Каковы действия хирурга при поздней отграниченной несостоятельности…


Задача 1 Каковы причины, вызвавшие эрозивно-язвенные поражения культи желудка и тонкой кишки и кровотечение? Прием алкоголя мог быть провоцирующим моментом. Решение верное. Нарушения в свертывающей системе крови вызвали бы картину эрозивного геморрагического гастрита, гематурию и целый ряд других симптомов. Пептические язвы анастомоза и тощей кишки чаще развиваются в первые годы после неадекватной резекции желудка по…


Больной 3., 14 лет, поступил в хирургическое отделение 13.02.78 г. с жалобами на периодические боли в животе, кишечные кровотечения, анемию. В возрасте трех лет был оперирован по поводу инвагинационной тонкокишечной непроходимости, наблюдается последние 6 лет у гематолога по поводу железодефицитной анемии. Больной отставал в физическом развитии, у него был слабо развит опорно-двигательный аппарат; кожные покровы…


Выраженные клинические симптомы внутренних лигатурных свищей являются показанием для выполнения эндоскопии, обнаружения и удаления лигатур в ближайшие и отдаленные сроки после операций на желудке. Внутренние лигатурные свищи выявляются и санируются при ежегодных профилактических эндоскопических исследованиях больных, оперированных на желудке. Лигатуры удаляют через эндоскоп после пережигания нитей диатермическим током, пересечения или перекусывания их эндоскопическими ножницами или…


При неосложненном течении послеоперационного периода эндоскопию выполняли в целях контроля и изучения характера заживления желудочно-кишечного шва для отработки оптимальных вариантов шовной техники. Это позволило нам уже по ходу работы отказаться от применения непрерывного сквозного кетгутового шва, раздавливающих зажимов, диатермокоагуляции линии резекции для гемостаза, которые вызывают нагноение желудочно-кишечных швов, использовать для формирования анастомоза шов Пирогова —…


Больному И., 56 лет, 25.10.87 г. выполнена экстренная резекция 1/2 желудка по Бальфуру в связи с кровотечением из пенетрирующей язвы луковицы двенадцатиперстной кишки. При формировании культи желудка, гастроэнтероанастомоза и межкишечного соустья типа Брауна применен двухрядный шов: 1-й ряд — непрерывными обвивными кетгутовыми нитями, 2-й ряд — шелковыми швами Ламбера. На 3-й день после операции началось…


Самостоятельное вскрытие абсцесса стенки желудочно-кишечного анастомоза в просвет оперированного желудка наблюдали при эндоскопии у 14 из 26 больных, гнойник дренировали в просвет органа на 5—11-е сутки после операции электротомией гнойника игольчатым электродом через биопсионный канал эндоскопа у 5, через эндоскоп удаляли лигатуры первого ряда швов у 7 больных. Активная декомпрессия культи двенадцатиперстной кишки введением зонда…


Экстренная эндоскопия с применением люминесцентной методики во время операции и послеоперационном периоде независима от сроков, прошедших с момента операции на желудке, позволяет в 92,1% случаев диагностировать источник кровотечения в просвет пищеварительного тракта, определить его интенсивность и способ остановки. Местный эндоскопический гемостаз эффективен в 88,5% случаев активных кровотечений в просвет оперированного желудка. При кровотечении из сосуда…


Абсцесс, расположенный между 1- и 2-м рядами желудочно-кишечных швов, определяется эндоскопически при применении инвагинированных видов шва и аппарата УКЛ для формирования киля культи желудка. По нашему мнению, при этих технических приемах создаются благоприятные условия для образования между рядами швов замкнутой полости, в которой развитию гнойника способствуют травмированная и инфицированная слизистая оболочка, накопление экссудата и образование…