Главная / Рациональная антибиотикотерапия

Рациональная антибиотикотерапия


В последние десятилетия открыты и внедрены в медицинскую практику новые группы препаратов, значительно расширились представления о механизме действия антибиотиков на молекулярном уровне, о генетической природе лекарственной устойчивости микроорганизмов. Усовершенствованы лабораторные методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, изучения кинетики всасывания и распределения препаратов в условиях различных патологических состояний больного. Накопленный в нашей стране и во всем мире огромный опыт применения антибиотиков позволил пересмотреть принципы их назначения, чтобы наиболее эффективно использовать различные группы препаратов и вместе с тем предотвратить или снизить побочные явления. Наиболее значительные материалы, касающиеся экспериментальных и клинических аспектов изучения антибиотиков, были представлены на международных конгрессах по химиотерапии (1977, 1979, 1981). Всесоюзной конференции по химиотерапии инфекций (1979).

Антибиотики занимают все большее место в комплексной химиотерапии злокачественных новообразований. В предшествующих изданиях «Справочника по антибиотикам» был отражен опыт их всестороннего изучения и клинического применения. Со времени выхода третьего издания (1974) произошли существенные изменения в номенклатуре антибиотиков и принципах их применения. Медицинская промышленность СССР за последние годы освоила производство многих новых антибиотиков и лекарственных форм на их основе. Некоторые антибиотики исключены из номенклатуры, внедрены в практику новые более эффективные препараты. Все это потребовало существенного изменения содержания книги. Название «Рациональная антибиотикотерапия» более точно отражает ее содержание.

В процессе подготовки настоящего издания переработаны все разделы книги, многие написаны заново. Схемы и методы назначения антибиотиков приведены в соответствие с действующими инструкциями. Авторы обращают внимание читателей на то, что для антибиотиков, применяемых главным образом в виде одной соли или одного производного, структурные (и эмпирические) формулы и молекулярные массы приведены для этой формы. В случаях, если антибиотик применяется в виде различных производных, эти данные приведены для его действующего начала, а физико-химические свойства описаны для соответствующих Лекарственных препаратов, применяемых в медицинской практике. Авторы приняли во внимание многочисленные пожелания читателей. Направленные на улучшение книги, и будут благодарны за все критические замечания.

Член-корреспондент АМН СССР С. М. Навашин
Доктор медицинских наук И. П. Фомина

«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Кишечные палочки являются наиболее распространенными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека. Однако при пониженной реактивности организма они могут вызывать воспалительные процессы практически всех органов и тканей. Кишечная палочка является частым возбудителем инфекций мочевыводящих и желчных путей, послеоперационных гнойных осложнений, перитонитов, реже — менингита, пневмоний, инфекций кожи и мягких тканей. Препаратом выбора при лечении заболеваний, вызываемых кишечной…


При выделении чувствительных к бензилпенициллину стафилококков применяют различные лекарственные формы этого антибиотика. Бензил-пенициллин вводят внутримышечно взрослым в суточной дозе 2 000 000 ЕД и более, разделенной на 4—6 введений. При необходимости препарат вводят внутривенно в суточной дозе 6 000 000 ЕД и более в виде капельных вливаний. Хороший результат (в случае выделения чувствительных стафилококков) дает…


При выборе антибиотика необходимо учитывать также возможное влияние антибиотикотерапии на нормальную микрофлору (ее угнетение), особенно в некоторых системах организма больного. Например, нормальная микрофлора женских половых органов подвержена действию большинства антибиотиков. Применяя антибиотики у женщин, следует иметь в виду возможность развития вагинитов, вызванных дрожжеподобными грибами рода Candida. Наиболее чувствительными к действию антибиотиков представителями микрофлоры кишечника являются…


Менингит, вызванный кишечной палочкой, встречается чаще всего у новорожденных. Антибиотикотерапия: левомицетин с учетом особенностей выбора доз у новорожденных, сочетание стрептомицина с полимиксином, ампициллин в сочетании с гентамицином эндолюмбально. Длительность терапии 3—4 нед. Для профилактики рецидивов продолжают лечение левомицетином или сульфаниламидами в течение 2 нед. Прогноз неблагоприятный вследствие трудностей диагностики и позднего начала лечения. Летальность 35—50%….


Менингит, вызванный гемофильной палочкой, наблюдается чаще всего у грудных детей и детей до 5 лет; у взрослых эта форма встречается реже. Для установления этиологии заболевания делают мазки-отпечатки со слизистой оболочки носа и производят посев крови на гемокультуру. Основными антибиотиками, применяемыми при лечении менингитов данной этиологии, являются левомицетин и ампициллин, назначаемые в максимальных дозах. При этом…


При подозрении на менингококковый менингит необходимо срочное взятие материала для бактериологического анализа (ликвор, кровь, посев слизистого секрета носоглотки). Препаратом выбора является бензилпенициллин, возрастания устойчивости менингококков к которому не установлено. Препарат вводят в максимальных дозах внутривенно, что обеспечивает достижение бактерицидных концентраций в ликворе и его стерилизацию в течение 24—72 ч после начала терапии. Соотношение концентраций бензилпенициллина…


Относительно целесообразности и эффективности эндолюмбального введения антибиотиков в настоящее время нет единого мнения. При строгом соблюдении техники введения (не быстрее 1 мл раствора в минуту) и ограничении доз и кратности введения (эндолюмбально рекомендуют вводить антибиотики не более 3 раз) эффективность эндолюмбального введения антибиотика связана с быстрым созданием бактерицидной концентрации антибиотика в ликворе и длительностью ее…


Способность антибиотиков проникать в ликвор является важнейшим показателем, от которого зависит эффективность антибиотикотерапии при менингитах. В зависимости от способа введения уровень концентраций антибиотических препаратов в спинномозговой жидкости колеблется. Так, необходимую концентрацию бензилпенициллина в ликворе можно обеспечить лишь при внутривенном введении препарата. При внутримышечных инъекциях проникновение антибиотика в ликвор недостаточное. Стрептомицин и другие аминогликозиды как при…


Целью антибиотикотерапии является подавление кишечной микрофлоры и снижение аутоинтоксикации за счет распада белков. Антибиотиками выбора являются аминогликозиды для приема внутрь (канамицин, неомицин, мономицин), а также тетрациклин. Стоматиты Их возникновение может быть обусловлено воздействием различных этиологических факторов, в том числе не связанных с инфекцией (авитаминозы, эндокринные нарушения, гематопатии и т. д.). По мнению некоторых авторов, развитие…


Энтеробактер Эффективным является гентамицин в сочетании с цефалотином или цефамандолом. Сальмонеллы. Сочетание стрептомицина, канамицина или полимиксина с левомицетином; ампициллина с аминогликозидами. Протей При обнаружении Proteus mirabilis назначают ампициллин (иногда в сочетании с канамицином или стрептомицином). При других видах протея—канамицин в сочетании с левомицетином. Синегнойная палочка Полимиксин В в максимальных дозах, карбенициллин в сочетании с гентамицином,…