Главная / Руководство по гнойной хирургии

Руководство по гнойной хирургии


Гнойная инфекция (неспецифическая гнойная инфекция) — воспалительный процесс различной локализации и характера, вызванный гноеродной микробной флорой. Возбудителями гнойной инфекции являются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, гонококки, пневмококки, синегнойная палочка и др. в чистом виде или в ассоциации друг с другом. Развитие гнойной инфекции определяется взаимодействием макро- и микроорганизма.

Важными факторами являются характер, доза, вирулентность проникшей микробной флоры, состояние очага внедрения микроорганизмов — наличие некротических тканей, служащих питательной средой для микроорганизмов, расстройство кровообращения, а также иммунобиологические особенности организма.

Инфекция в хирургии занимает одно из основных мест и определяет сущность многих заболеваний и послеоперационных осложнений. Больные с гнойно-воспалительными заболеваниями составляют 1/3 всех хирургических больных, большинство послеоперационных осложнений связано с гнойной инфекцией.

Эти патологические процессы включают следующие группы:

  • гнойные заболевания;
  • гнойно-деструктивные процессы при острых хирургических заболеваниях;
  • нагноения операционных ран;
  • нагноения при открытой и закрытой травме.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

В развитии позднего сепсиса играет роль постоянное поступление токсинов и продуктов распада тканей в организм больного при обширном и длительно текущем процессе, что приводит к изменению его реактивности, развитию состояния сенсибилизации. Таким образом, развитие и течение сепсиса являются результатом весьма динамического и сложного процесса взаимодействия между внедрившимися в организм микробами и организмом больного. В связи…


Основными задачами общего лечения сепсиса являются: борьба с инфекцией и интоксикацией; нормализация иммунологического статуса организма; улучшение нарушенных функций органов и систем больного; проведение симптоматической терапии. Для решения первой задачи применяют антибактериальные и антитоксические средства. При выборе антибактериальных средств следует учитывать результаты посевов крови больного. Для решения остальных задач используют препараты, повышающие реактивность организма и улучшающие…


Свищом называется узкий канал, выстланный грануляциями или эпителием, который соединяет орган, полость или глубжележащие ткани с поверхностью тела либо полые органы между собой. Причинами развития свищей могут быть воспаление, опухоль, травма, порок развития, нарушение питания тканей. В зависимости от причины, вызвавшей образование свища, его отделяемое может носить гнойный, слизистый характер, а также состоять из секрета…


Производят широкую ревизию и обработку раны под наркозом. Противостолбнячную сыворотку вводят по А. Безредке, внутримышечно, немедленно после диагностирования болезни. Доза для взрослых 100 000 — 150 000 АЕ, для новорожденных — 10 000 — 20 000 АЕ, для детей старшего возраста — 20 000 — 80 000 АЕ. Перед введением сыворотку подогревают до 36 —…


Механизм развития бактериемии при ранних формах сепсиса прост — это прямое попадание бактерий в кровь при ранении или всасывании их из раны, не имеющей еще грануляционного защитного вала. Развитие позднего сепсиса при обширных гнойных ранах находит объяснение в следующем механизме. В ране, имеющей большое количество мертвых тканей, сгустков крови, бактерии находят хорошую питательную среду и…


Отмечаемые за последние годы успехи в лечении сепсиса в значительной степени обусловлены широким применением антибиотиков (полусинтетические пеницйллины, цефалоспорины, аминогликозиды и др.). Значительную помощь в борьбе с инфекцией оказывают также сульфаниламидные препараты пролонгированного действия. Выбор антибактериальных препаратов определяется характером и чувствительностью микрофлоры. При сепсисе, вызванном грамположительной микрофлорой, антибиотиками выбора являются ампициллин, цепорин, кефзол, линкомицин, фузидин, а…


При гранулирующем свище вся поверхность свищевого хода и стенки патологического очага, который соединяется свищевым ходом с поверхностью тела, покрыты грануляциями. Факторами, препятствующими нормальному росту, развитию грануляций в свищевом ходе и, следовательно, мешающими его заживлению, являются: постоянный ток по свищевому ходу раневого отделяемого (гной, слизь) из патологического очага, например при хроническом остеомиелите, мастите, плеврите, инородном теле…


Применяют наркотики, нейроплегические средства и мышечные релаксанты для уменьшения, а иногда и прекращения судороги: из наркотических противосудорожных средств используют диазепам, сомбревин, тиопентал-натрий и др. Следует помнить, что при длительном применении этих средств в больших дозах могут развиться токсикоз, расстройства дыхания и т. д. Из противосудорожных средств, при слабой и средней выраженности судорог используют диазепам внутривенно…


Очагом внедрения микробов и их токсинов при сепсисе бывают: различныеоткрытые травмы мягких тканей, костей, органов и полостей. Чем больше ушибленных, размозженных, рваных и некротических тканей в ране, чем больше кровоизлияний, тем лучше условия в ней для развития микрофлоры, а следовательно и для развития сепсиса; местные гнойные процессы (карбункулы, флегмона, тромбофлебит, абсцесс и др.); операционная рана….


К средствам, повышающим реактивность организма, относятся переливание крови, плазмы, эритроцитной массы, внутривенные введения 10% этилового спирта, 10% раствора хлорида кальция, ультрафиолетовое облучение и др. Переливание крови не только повышает реактивность организма, но и уменьшает интоксикацию, анемию, стимулирует иммунобиологические силы организма. Это одно из наиболее эффективных средств борьбы с сепсисом. В начальных фазах развития острого сепсиса…