Заслуги О. В. Кербикова (Судебная психиатрия)



В последние годы своей жизни О. В. Кербиков проявлял большой интерес к судебной психиатрии и постоянно привлекался для решения сложных вопросов не только как эксперт-психиатр, но и как консультант по юридическим проблемам, был одним из авторов учебника по судебной психиатрии.

Олег Васильевич был прекрасным педагогом и талантливым лектором. Его лекции, блестящие по форме и в то же время глубоко содержательные, неизменно привлекали большую аудиторию. Неизменно большая аудитория собиралась и на великолепных клинических разборах Олега Васильевича.

Олег Васильевич является автором Лекций по психиатрии и соавтором учебника психиатрии, выходящего вторым изданием.

О. В. Кербиковым подготовлены 20 кандидатов и 3 доктора наук.

Член КПСС с 1939 г., О. В. Кербиков постоянно вел большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом Ярославского областного и городского Советов, Московского городского Совета депутатов трудящихся, был членом редколлегии ряда журналов, членом правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ невропатологов и психиатров.

И где бы ни работал Олег Васильевич Кербиков, его деятельность всегда была образцом подлинно принципиального, государственного подхода к решению разнообразных вопросов организации здравоохранения и развития медицинской науки.

Имя Олега Васильевича Кербикова широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Его работы печатались в иностранных журналах, он неоднократно представлял советскую психиатрию на многих международных съездах и симпозиумах, а с 1959 г. был членом экспертно-консультативного Совета ВОЗа по психогигиене.

Он был избран членомкорреспондентом Польского психиатрического общества.

Талантливый ученый, прекрасный педагог и организатор здравоохранения, Олег Васильевич прежде всего был хорошим врачом, эрудированным и гуманным, постоянно думающим о больных. Этого же Олег Васильевич требовал и от своих сотрудников. Больные, чувствуя его отношение к ним, платили Олегу Васильевичу самой искренней признательностью и большой любовью.

Преждевременная смерть оборвала в самом расцвете эту яркую жизнь.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: