Антимикробное действие мономицина



По типу антимикробного действия мономицин является бактерицидным антибиотиком. In vitro бактерицидное действие проявляется при концентрациях, в 2—15 раз превышающих бактериостатические.

Устойчивость к действию мономицина развивается медленно, у Staphylococcus и Escherichia coli — по пенициллиновому типу. Наблюдается полная перекрестная устойчивость с неомицином и канамицином и частичная — со стрептомицином.

По выраженности антимикробного действия мономицин уступает неомицину и канамицину. Среди клинических штаммов грамотрицательных бактерий устойчивы к мономицину более 45% штаммов Citrobacter; более 60% — Enterobacter; 35—40% — Escherichia coli; более 35% — Klebsiella; 30—50% — Proteus spp.; 95% — Pseudomonas; более 85% — Serratia.

Всасывание, распределение и выведение

При приеме внутрь мономицин всасывается плохо. Уровень антибиотика в крови при пероральном введении в дозе 6 г и более составляет 2,6—3 мкг/мл. С мочой при этом методе введения выделяется 0,1 — 1% введенной дозы.

При парентеральном введении быстро всасывается в кровь, где максимальный уровень препарата обнаруживается через 1 1/2—1 ч после введения, однако высота его ниже, чем при введении одинаковой дозы канамицина.

Терапевтические концентрации мономицина в сыворотке крови сохраняются в течение 3—8 ч, уровень и продолжительность циркуляции антибиотика в крови зависят от величины введенной дозы. При многократном пероральном введении мономицина при нормальной выделительной функции почек накопления антибиотика в организме не происходит.

Мономицин хорошо проникает в органы и ткани, в высоких концентрациях обнаруживается в почках и легких, в меньших — в печени и сердце. Плохо проникает через гематоэнцефалический барьер и в незначительных количествах обнаруживается в спинномозговой жидкости и ткани мозга.

При внутримышечном введении 30—60% введенной дозы выделяется с мочой. Концентрация антибиотика в моче при этом достигает 200—900 мкг/мл. С желчью антибиотик выделяется в незначительном количестве (0,17% введенной дозы). Принятый внутрь мономицин выделяется в основном с калом.

Показания и методы применения

Мономицин является эффективным средством лечения заболеваний, вызываемых чувствительными к антибиотику возбудителями (стафилококк, кишечная палочка, дизентерийные микробы и др.). Препарат применяют внутрь, внутримышечно (ограниченно), в полости, местно при лечении гнойновоспалительных процессов различной локализации: перитонитов, абсцессов легкого и эмпиемы плевры, заболеваний желчного пузыря и желчных ходов, остеомиелита, инфекций мочевыводящих путей, заболеваний желудочно-кишечного тракта (дизентерия, колиэнтериты) и др.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: