Мономицин - МедВывод.ру

Мономицин


Синонимы: Catenulin, Gabbromycina, Humatin, Hydroxymycin, Paromomycin.

Выделен из культуральной жидкости Streptomyces circulatus var. monomycini. За рубежом выпускают идентичные мономицину антибиотики — паромомицин (Paromomycin), аминозидин (Aminosidin).

Физико-химические свойства

Суммарная формула: С23H4N5O14. Молекулярная масса 615,6.

Порошок или пористая масса кремоватого цвета, гигроскопичен. Является оптически активным водорастворимым основанием. Молекула мономицина состоит из четырех компонентов: дезоксистрептамина, глюкозамина, рибозы и аминосоединения с двумя аминными группами. Мономицин хорошо растворим в воде, изотоническом растворе хлорида натрия, в растворах новокаина, значительно хуже — в метаноле, этаноле, плохо растворим в органических растворителях. Устойчив к действию щелочей, быстро инактивируется кислотами.

Антимикробное действие. По спектру антимикробного действия соответствует неомицину и канамицину. Высокоактивен в отношении большинства грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов и кислотоустойчивых бактерий. Минимальная подавляющая рост концентрация мономицина для большинства грамположительных бактерий и стафилококков колеблется в пределах 0,4—10 мкг/мл и более. Свежевыделенные штаммы стафилококков, устойчивые к действию бензилпенициллина, эритромицина, тетрациклина, сохраняют чувствительность к мономицину.

Антибиотик малоактивен в отношении стрептококков, пневмококков, энтерококков. К действию мономицина устойчивы синегнойная палочка, клостридии и грибы (смотрите таблицу ниже).

Антимикробный спектр мономицина

Микроорганизм МПК, мкг/мл
Actinomyces bovis 1,2
Enterobacter aerogenes 5
brucella spp. 3—5
Clostridium perfringens 100
Corynebacterium diphtheriae 0,4
Entamoeba histolytica 2—10
Escherichia coli 2—15
Klebsiella pneumoniae 1—5 и более
Mycobacterium tuberculosis 0,2
Neisseria gonorrhoeae 2—10 и более
Proteus spp. 16—25
Pseudomonas aeruginosa 25—100 и более
Salmonella spp. 2,5—10
Shigella spp. 2—10
Staphylococcus aureus 0,8—10 и более
Streptococcus pyogenes 2—10 и более
Streptococcus pneumoniae 10—50 и более
Vibrio cholerae 2,5—10 и более

Несмотря на высокую активность in vitro против Mycobacterium tuberculosis, мономицин in vivo при экспериментальном туберкулезе белых мышей менее активен, чем стрептомицин и канамицин. Ценным свойством мономицина является его активность in vitro и in vivo в отношении некоторых простейших (дизентерийной амебы, лейшманий, в меньшей степени трихомонад).


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Внутрь назначают при колиэнтеритах, бактериальной и амебной дизентерии (кишечная форма), для стерилизации кишечника в предоперационном периоде при операциях на желудочно-кишечном тракте. Взрослым назначают по 0,25 г 4—6 раз в сутки, детям — по 10—25 мг/кг в сутки в 2—3 приема с интервалом 8—12 ч. Детям антибиотик можно давать внутрь в виде раствора. Для этого Препарат…


По типу антимикробного действия мономицин является бактерицидным антибиотиком. In vitro бактерицидное действие проявляется при концентрациях, в 2—15 раз превышающих бактериостатические. Устойчивость к действию мономицина развивается медленно, у Staphylococcus и Escherichia coli — по пенициллиновому типу. Наблюдается полная перекрестная устойчивость с неомицином и канамицином и частичная — со стрептомицином. По выраженности антимикробного действия мономицин уступает неомицину…