Внутрибольничные инфекции (госпитализм)



С широким распространением антибиотикоустойчивых штаммов среди стафилококков и многих грамотрицательных микроорганизмов причинно связаны увеличение частоты и возрастание степени тяжести внутрибольничных инфекций (госпитализм). Проблема госпитализма инфекций у больных, находящихся на «стационарном лечении, возникла одновременно с появлением больниц. Однако современный госпитализм характеризуется особенностями, к которым относится прежде всего изменение этиологии гнойной инфекций: снижение роли пневмококков, стрептококков и возрастание значимости в качестве возбудителей гнойных заболеваний устойчивых стафилококков, грамотрицательных бактерий, грибов.

Сравнительная частота выделения устойчивых штаммов микроорганизмов среди возбудителей гнойных инфекций

Антибиотик Устойчивые штаммы, %
Staphylococcus Escherichia coli Proteus Klebsiella
Бензилпенициллин 60-80
Эритромицин 25-40
Тетрациклин 50-70 40-60 90-95 30-50
Стрептомицин 55-60 50-70 75-80 60-80
Канамицин 5-12 20-30 15-25 50-80
Левомицетин 30-50 20-50 50-70 40-70

Многие факторы способствуют возникновению госпитализма, и их многообразие определяет основные трудности при лечении. Успехи в лечении многих инфекционных заболеваний, болезней крови, хронической почечной недостаточности, диабета и др. привели к увеличению продолжительности жизни и вместе с тем возрастанию контингента людей, предрасположенных к развитию инфекции. К факторам, предрасполагающим к развитию гнойных инфекций, относят и увеличивающуюся частоту оперативных вмешательств, а также снижение реактивности организма вследствие применения кортикостероидов, цитостатиков, лучевой терапии и других неблагоприятных воздействий. Несмотря на возрастание в последнее десятилетие доли грамотрицательных микроорганизмов среди возбудителей гнойно-воспалительных процессов, за стафилококком (особенно при гнойных процессах кожи и мягких тканей, сепсисе, остеомиелите, послеоперационных гнойных осложнениях) сохраняется ведущее место, а стафилококковый госпитализм преобладает среди внутрибольничных инфекций другой этиологии.

Для внутрибольничной стафилококковой инфекции характерны определенные эпидемиологические закономерности: в большинстве случаев она вызывается штаммами, лизирующимися фагами I или III фагогруппы. Такие штаммы стафилококков могут вызывать вспышки внутрибольничных инфекций, особенно в родильных домах, и характеризуются как эпидемические. В большинстве случаев циркулирующие в клинике стафилококки характеризуются множественной лекарственной устойчивостью (к 3—5 и более антибиотикам одновременно), включающей устойчивость к большинству антибиотиков (бензилпенициллин, стрептомицин, тетрациклины, левомицетин), применяемых в клинике. Как правило, прослеживается прямая связь между проводимой в той или иной клинике тактикой антибиотикотерапии и частотой выделения устойчивых микроорганизмов. Например, исключение на определенный, достаточно длительный срок из повседневной лечебной практики больницы того или иного антибиотика приводит к восстановлению (частичному или полному) чувствительности стафилококков к его действию.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: