Метициллиноустойчивые стафилококки


05.09.2012

Одной из особенностей современной внутрибольничной инфекции, по времени связанной с началом клинического применения пенициллиназоустойчивых полусинтетических пенициллинов, является распространение устойчивых к их действию стафилококков (метициллиноустойчивые стафилококки). Метициллиноустойчивые стафилококки характеризуются устойчивостью ко всем современным антибиотикам, за исключением фузидина, ристомицина (ванкомицина) и гентамицина, и более высокой патогенностью. Средняя частота выделения метициллиноустойчивых штаммов возросла в течение последних двух десятилетий с 0,1—1 до 5%, а в отдельных клиниках до 25—30% и более. В Советском Союзе первые сообщения о выделении значительного процента метициллиноустойчивых стафилококков (более 35%) относятся к 1968 г.

Одной из основных причин быстрого распространения в клинике (особенно в хирургической и родильных домах) антибиотикоустойчивых стафилококков является постоянный отбор (в процессе антибиотикотерапии) устойчивых штаммов и быстрое обсеменение ими окружающей среды (больных, обслуживающего персонала, окружающих предметов и др.). Применение новых антибиотиков, а также эффективных комбинаций антибиотиков является важным, однако не решающим мероприятием в борьбе с госпитализмом. В основе ликвидации или резкого снижения частоты внутрибольничных инфекций лежит «возрождение» всего комплекса санитарно-гигиенических мероприятий и прежде всего строжайшее соблюдение правил асептики и антисептики, которые в расчете на высокую эффективность антибиотиков при гнойной инфекции часто игнорируются.

К необходимым мероприятиям, направленным на прекращение распространения устойчивых стафилококков, относится выявление среди персонала носителей эпидемических штаммов стафилококков и их санация, отстранение от работы с больными упорных носителей высокопатогенных штаммов этого микроорганизма. При лечении инфекций, вызываемых госпитальными штаммами стафилококков, используются все возможности современной терапии, включая применение новых антибиотиков, комбинированную антибиотикотерапию с выбором оптимальных схем и методов применения препаратов, введение ϒ-глобулина (особенно новорожденным), стафилококкового анатоксина, при необходимости — раннее оперативное вмешательство и др.

Выбор антибиотиков для лечения внутрибольничных стафилококковых инфекций должен быть основан на определении чувствительности выделенного возбудителя и тщательном анализе антибиотикограммы. С точки зрения сохранения эффективных препаратов для лечения внутрибольничных инфекций, вызываемых такими штаммами, при антибиотикотерапии применительно к определенному учреждению рекомендуется так называемая барьерная политика — создание резерва препаратов, активных в отношении антибиотикоустойчивых штаммов (например, полусинтетических пенициллинов или макролидов) и их изъятие из повседневной практики применения с назначением лишь в исключительных случаях.

Трудности лечения внутрибольничных инфекций, вызываемых грам-отрицательными микроорганизмами (по сравнению с лечением заболеваний, вызываемых стафилококками), усугубляются широким распространением среди них штаммов, природно-устойчивых к действию большинства антибактериальных препаратов. Профилактика таких инфекций является наиболее эффективной мерой борьбы с ними. Рациональный выбор антибиотика и эффективная целенаправленная терапия первичного заболевания, постоянный контроль за изменением нормальной микрофлоры в процессе применения антибиотика и прекращение его введения при признаках расселения (колонизации) условно-патогенных микроорганизмов в местах, нехарактерных для обычного обитания (например, обнаружение Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa в мокроте или на слизистой оболочке зева у больных пневмонией), являются основными мероприятиями по предупреждению этих инфекций.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: