Проба на совместимость по резус-фактору с применением 33% раствора полиглюкина



В пробирку помещают 2 капли сыворотки больного, 1 каплю крови донора и 1 каплю 33% раствора полиглюкина, специально приготовленного для лабораторных целей.

Пробирку встряхивают для перемешивания содержимого, затем наклоняют почти до горизонтального положения так, чтобы содержимое разлилось по ее стенкам, и в течение 5 мин медленно поворачивают вокруг вертикальной оси, осуществляя контакт смеси сыворотки больного и эритроцитов донора с полиглюкином.

Затем в пробирку доливают 3 — 4 мл изотонического раствора хлорида натрия, перемешивают содержимое 2 — 3-кратным медленным переворачиванием пробирки (не взбалтывать!) и оценивают результат невооруженным глазом или через лупу с 2-кратным увеличением.

Трактовка результатов

Если в пробирке появляется агглютинация эритроцитов в виде хлопьев или комочков из склеенных эритроцитов на фоне полностью или почти полностью обесцвеченной жидкости, то кровь донора несовместима с кровью больного и не может быть ему перелита.

Если содержимое пробирки остается равномерно окрашенным и не отмечается никаких признаков агглютинации, то кровь донора совместима с кровью больного в отношении резус-фактора Rh0(D). 

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: