Пробы на совместимость по резус-фактору Rh0(D)


31.08.2010

При сенсибилизации к резус-фактору Rh0(D) в большинстве случаев появляются неполные антитела, а полные, если и образуются, то почти всегда вместе с неполными. В связи с этим в лечебной практике для выявления несовместимости по резус-фактору Rh0(D) обычно используют реакции, позволяющие обнаружить именно неполные антитела. Из них наиболее часто употребительны реакции конглютинации с применением 10% раствора желатина и реакции с использованием 33% раствора полиглюкина. 

Кроме того, при необходимости более тонкого исследования и выяснения вопроса о наличии антител иной специфичности применяется непрямая проба Кумбса.

Проба на совместимость по резус-фактору Rh0(D) с применением 10% раствора желатина. В пробирку помещают 1 каплю эритроцитов донора, предварительно отмытых 10-кратным объемом изотонического раствора хлорида натрия и добавляют к ним 2 капли подогретого до разжижения 10% раствора желатина.

Пробирку встряхивают для смешивания содержимого и помещают в водяную баню при 46 — 48 °С. Через 10 мин пробирку вынимают, доливают в нее 5 — 8 мл изотонического раствора хлорида натрия, перемешивают содержимое 2 — 3-кратным перевертыванием пробирки и оценивают результат в проходящем свете невооруженным глазом или через лупу с 2-кратным увеличением.

Трактовка результатов

Если в пробирке наблюдается агглютинация эритроцитов в виде взвеси мелких или крупных комочков на фоне полностью или почти обесцвеченной жидкости, то кровь донора несовместима с кровью больного и не может быть ему перелита.

Если содержимое пробирки остается равномерно окрашенным, слегка опалесцирует и не наблюдается каких-либо признаков агглютинации эритроцитов, то кровь донора совместима с кровью больного в отношении резус-фактора Rh0(D).

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: