Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Некоторые особенности применения антибиотиков в клинике / Инфекционные заболевания органов желудочно-кишечного тракта

Инфекционные заболевания органов желудочно-кишечного тракта


Инфекции печени и желчных путей

Этиология инфекционных поражений печени, желчного пузыря и желчных путей может быть разнообразной (бактерии, вирусы, патогенные грибы, простейшие и др.). Нередко эти заболевания носят вторичный характер, проявляясь в виде осложнений (например, при сепсисе).

Абсцесс печени

Наиболее частой причиной являются инфекции желчных путей, а также аппендициты, колиты, панкреатиты, септические процессы. Этиологическими факторами служат кишечные палочки, стафилококки, протей, энтеробактер, энтерококки, зеленящие стрептококки. Особым случаем является абсцесс печени протозойной и гельминтной этиологии. При распространенном абсцессе обычно показано хирургическое вмешательство (вскрытие полости и дренаж). Антибиотико-терапию (доксициклин, пенициллины и другие антибиотики в соответствии с этиологией) применяют в сочетании с хирургическими методами.

Холангиты

Холангиты протекают в острой, хронической и рецидивирующей формах и сопровождаются нарушением оттока желчи. В качестве возбудителей выделяют кишечные палочки, энтерококки, стрептококки, сальмонеллы, синегнойные палочки, протеи, анаэробы. Наиболее эффективными антибиотиками являются тетрациклины и ампициллин. Целесообразно начинать лечение с внутривенного введения этих препаратов. Антибиотикотерапию следует продолжать не менее 10 дней после установления нормальной температуры. Возможно применение бензилпенициллина в высоких дозах (8 000 000—10 000 000 ЕД/сут), эритромицина, ампициллина и других антибиотиков.

Холециститы

Инфекции желчного пузыря и желчных путей обычно полиэтиологичны и часто имеют гематогенное происхождение. Этиологическим фактором могут служить различные микроорганизмы, которые выделяются как отдельно, так и в ассоциациях (кишечные палочки, стрептококки, энтерококки, стафилококки, реже протей, сальмонеллы, патогенные грибы, синегнойные палочки, анаэробы). Точная бактериологическая диагностика затруднена, и на основании однократного негативного ответа нельзя делать выводов об отсутствии возбудителя. Необходимо сопоставлять клиническую картину заболевания с бактериологическим исследованием различных порций желчи. При выборе метода антибиотикотерапии следует учитывать характер возбудителя и особенности выделения антибиотика с желчью. Наиболее эффективны тетрациклины, ампициллин, олеандомицин.

При остром холецистите необходимо в каждом случае критически оценивать возможность антибиотикотерапии с точки зрения опасности отсрочки оперативного вмешательства, поскольку применение антибиотиков может «маскировать» симптомы заболевания.

При остром холецистите с прямыми показаниями к оперативному вмешательству антибиотики назначают для предупреждения развития послеоперационных гнойных осложнений. При отсутствии прямых показаний к операции антибиотикотерапия может служить целям подготовки к последующей операции. В случае хронического холецистита, особенно в сочетании с желчнокаменной болезнью, необходима холецистэктомия. Антибиотикотерапия может привести к потере времени для оптимального оперативного вмешательства.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Целью антибиотикотерапии является подавление кишечной микрофлоры и снижение аутоинтоксикации за счет распада белков. Антибиотиками выбора являются аминогликозиды для приема внутрь (канамицин, неомицин, мономицин), а также тетрациклин. Стоматиты Их возникновение может быть обусловлено воздействием различных этиологических факторов, в том числе не связанных с инфекцией (авитаминозы, эндокринные нарушения, гематопатии и т. д.). По мнению некоторых авторов, развитие…