Основы единой концепции в отношении диагноза и лечения злокачественной меланомы
- Злокачественная меланома является в общем редким заболеванием, но с подчеркнуто злокачественным течением и фатальным исходом. Поражает одинаково оба пола и преобладает, согласно нашим наблюдениям, среди городского населения. У мужчин локализируется наиболее часто на спине туловища, а у женщин — на нижних конечностях и лице.
- Злокачественной меланоме почти всегда предшествуют пигментные пятна или невусы. Облигатные меланозные преканцерозы подлежат обязательной регистрации и профилактическому лечению, а также «неспокойные» невусы, расположенные на местах, подверженных хроническим травмам. В профилактике и лечении злокачественной меланомы можно расчитывать на успех, зная хорошо пигментные преканцерозы и синдром их начальной малигнизации.
- Диагноз злокачественной меланомы доступен в большом проценте случаев ввиду характерных клинических признаков и форм пигментных опухолей, но его всегда следует подкреплять гистоморфологическим заключением после эксцизионной биопсии. Существуют также небиопсические способы диагностики, но они имеют только вспомогательное значение: цитологические мазки, кожная термометрия, инфракрасная термография, фосфорный тест и др.
- Злокачественная меланома появляется в виде пигментных и ахроматических разновидностей как по клиническому виду, так и по гистологической структуре. Гистологические варианты бывают следующие: круглоклеточные, веретенообразные и смешанные. Для прогноза заболевания особенно важное значение имеет глубина инфильтративного процесса, которую обозначают обычно пятью степенями по Кларку. Глубже проникшие в дерму меланомные тяжи являются сигналом об угрожающем регионарном или отдаленном рассеивании, несмотря на то, что при поверхностных «формах злокачественной меланомы такие рассеивания также возможны.
- Злокачественная меланома характеризуется подчеркнутой склонностью к метастазированию ввиду слабого сцепления между меланомными клетками в данном опухолевом образовании, которые рассеиваются по соседству, по лимфатическим или кровеносным путям. Меланомные метастазы не щадят ни одну ткань или орган тела человека. Были отмечены случаи регионарных метастазов при спонтанной регрессии первичной меланомы, наиболее вероятно в результате благоприятных иммунных соотношений между опухолью и организмом, осуществляемых на месте расположения первичного меланомного очага.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
Лучевая терапия показана с целью дефиксирования и приведения больших инфильтративных метастатических пакетов лимфатических узлов к состоянию операбельности, а также с целью создания фиброзного барьера против распространения далеко зашедших и неоперабельных опухолевых масс. Лучевая терапия полезна также для облегчения болевого синдрома при метастазах в костях: черепа, позвоночника и других частях скелета, при компрессии периферических нервных окончаний…
Лечение злокачественной меланомы состоит прежде всего в хирургическом удалении опухоли. Оперативное лечение злокачественной меланомы может обеспечить радикальность. Оно является методом выбора в локорегионарной стадии заболевания. Эксцизию первичного опухолевого очага следует произвести при помощи электроножа при соблюдении принципов абластики. Расстояние эксцизионного разреза от пределов опухоли должно быть не менее 5 см для кожи и 7,5 см…