Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Тетрациклины / Доксициклин / Время снижения концентрации доксициклина в крови

Время снижения концентрации доксициклина в крови



Время снижения концентрации доксициклина в крови на 50% (Т1/2) колеблется в пределах 16—22 ч, что значительно больше, чем у окситетрациклина и тетрациклина.

Как и другие тетрациклины, доксициклин связывается с ионами металлов, присутствующими в пище, однако эти комплексы менее стабильны и разрушаются в кислой среде желудка, в связи с чем зависимость всасывания доксициклина от времени приема пищи менее выражена, чем это характерно для классических тетрациклинов. Концентрация доксициклина в сыворотке крови после его введения с пищей на 20% меньше по сравнению с приемом натощак, для других тетрациклинов эта разница составляет 50%. В щелочной среде эти комплексы более стойкие и не всасываются. При повторном введении наблюдается кумуляция препарата.

Липофильность доксициклина

Доксициклин по сравнению с другими тетрациклинами обладает большей липофильностью, что обусловливает его лучшую всасываемость и проникновение в ткани и жидкости организма.

После 2—6 дней лечения (в первый день в дозе 200 мг, в последующие по 100 мг с интервалом 12 ч) в послеоперационном материале (ткань легкого, почки, желудка, предстательной железы и желчного пузыря) антибиотик обнаруживали в концентрации 1 —10 мкг/г ткани.

Его уровень в плевральном, перитонеальном экссудатах, лимфе грудного протока составляет до 75% обнаруживаемого в крови. Концентрация препарата в ткани предстательной железы превышает половину уровня в крови; в костях, коже, подкожной клетчатке содержится в меньших количествах. Доксициклин проникает в придаточные пазухи носа, причем концентрация антибиотика в их гнойном содержимом намного превышает МПК для большинства микроорганизмов. В спинномозговую жидкость препарат проникает в незначительном количестве, его уровень обычно не превышает 1 мкг/ мл.

Концентрация доксициклина в желчи в 10—15 раз превышает уровень антибиотика в сыворотке крови. С калом в биологически активной форме выделяется около 5% принятой дозы. С мочой выводится 20—30% антибиотика, причем около 40% этого количества — в первые часы после введения. После однократного перорального введения в дозе 200 мг концентрация доксициклина в моче в первые 36 ч составляет 30— 60 мкг/мл. Через 72 ч антибиотик еще обнаруживается в концентрации 20—40 мкг/мл. Выведение препарата в биологически активной форме заканчивается через 4 дня после введения.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: