Назначение мономицина внутрь



Внутрь назначают при колиэнтеритах, бактериальной и амебной дизентерии (кишечная форма), для стерилизации кишечника в предоперационном периоде при операциях на желудочно-кишечном тракте. Взрослым назначают по 0,25 г 4—6 раз в сутки, детям — по 10—25 мг/кг в сутки в 2—3 приема с интервалом 8—12 ч. Детям антибиотик можно давать внутрь в виде раствора. Для этого Препарат растворяют в кипяченой воде из расчета 5—10 мг на 1 мл; к раствору можно добавить сахарный сироп. Длительность лечения 5—7 дней. При необходимости курс лечения повторяют.

При кишечной форме амебиаза антибиотик назначают внутрь в дозе 0,6—1,5 г в сутки в течение 5—7 дней.

Как кишечный антисептик мономицин применяют в предоперационном периоде внутрь в течение 2—3 дней. Для получения наибольшего эффекта назначают диету, бедную клетчаткой. Перед началом введения антибиотика целесообразно очистить кишечник мягким слабительным, а в период приема при отсутствии противопоказаний делать очистительные клизмы.

При кожном лейшманиозе мономицин применяют внутримышечно. Разовая доза у взрослых при внутримышечном введении составляет 0,25 г 3 раза в сутки. Детям антибиотик назначают из расчета 4—5 мг/кг в сутки в 3 введения. Препарат растворяют в 4—5 мл 0,5% раствора новокаина или воды для инъекций. При перитонитах вводят в брюшную полость 0,25—0,5 г в 10 мл 0,5% раствора новокаина 1 раз в сутки. Продолжительность лечения не более 5—7 дней.

При деструктивных формах аппендицита, гнойных перитонитах, эмпиеме плевры и других нагноительных процессах в полостях мономицин вводят непосредственно в полости. Для профилактики осложнений после операций на органах брюшной полости в полость вводят 0,5—0,75 г мономицина, растворенного в 10—20 мл 0,5% раствора новокаина. После общего наркоза и применения мышечных релаксантов в связи с возможностью возобновления мышечной релаксации и угнетения дыхания не рекомендуется вводить мономицин в дозе, превышающей 0,5 г. При оперативном вмешательстве по поводу разлитого гнойного перитонита, флегмонозного аппендицита антибиотик вводят взрослым через Дренажную трубку по 0,25—0,5 г 1 раз в сутки в течение 2—3 дней. При эмпиемах промывают плевральную полость раствором мономицина, Приготовленным на 0,5% растворе новокаина из расчета 0,25 г в 1 мл. После промывания в полость вводят 0,5 г в 20 мл 0,5% раствора Новокаина.

Местно в область гнойного очага и окружающих тканей мономицин в Дозе 0,25 г применяют при остеомиелите, парапроктите, маститах.

Мономицин противопоказан при тяжелых дегенеративных изменениях в печени, почках, невритах слухового нерва различного происхождения.

Форма выпуска

Флаконы, содержающие по 0,25 и 0,5 г стерильного порошка мономицина сульфата.

Побочные явления. Кумулятивное ото- и нефротоксическое действие мономицина, наблюдаемое более часто, чем при лечении другими аминогликозидами, является основным ограничением к его парентеральному назначению. Ввиду возможности накопления мономицина и усиления токсического эффекта следует соблюдать особую осторожность при нарушении выделительной функции почек, применяя его у таких больных в меньших дозах и с большими интервалами между введениями.

Побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, расстройство стула) при приеме препарата внутрь наблюдаются редко и обычно не требуют прекращения лечения.

При внутриполостном введении препарат нельзя назначать в сочетании с другими антибиотиками, оказывающими токсическое действие на слуховой нерв (стрептомицин и другие аминогликозиды). Лечение мономицином следует начинать не раньше чем через 2 нед после окончания предшествующего лечения указанными препаратами.

Решением Фармакологического комитета МЗ СССР внутримышечное назначение мономицина ограничено кожным лейшманиозом.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: