Вычисление доз сизомицин



При концентрации креатинина в сыворотке свыше 3,7 мг% последующую дозу вычисляют по формуле: первоначальная доза (в мг), деленная на концентрацию креатинина (в мг%).

При приготовлении раствора для внутривенного капельного введения разовую дозу антибиотика добавляют к 50—100 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия для взрослых ив 1 30—50 мл 5% раствора глюкозы для детей.

Суточная доза распределяется на 2 введения. Внутривенно (капельно) сизомицин вводят 2—3 дня с 1 последующим переходом на внутримышечное введение. В изотоническом  растворе хлорида натрия, 5—10% растворе глюкозы сизомицин сохраняет стабильность при комнатной температуре в течение 24 ч.

Сизомицин нельзя применять одновременно с другими ото- и нефротоксичными препаратами (стрептомицином, канамицином, мономицином, гентамицином, тобрамицином, ристомицином, полимиксином В, флоримицином) или сразу после окончания курса лечения этими антибиотиками, а также одновременно с диуретиками и курареподобными средствами. Сизомицин не следует назначать беременным и новорожденным, особенно первых недель жизни, если это не обусловлено жизненными показаниями.

Сизомицин нельзя вводить в одном шприце с пенициллинами (фармацевтическая несовместимость).

Форма выпуска

Выпускается в виде 5% (50 мг/мл) раствора в ампулах по 1; 1,5; 2 мл — для взрослых и 1% (10 мг/мл) раствора в ампулах по 2 мл — для детей.

Побочные явления

Сизомицин, как и другие аминогликозиды, может оказывать нефро- и ототоксическое действие. Нефротоксическое действие проявляется в виде протеинурии, азотемии, реже олигурии и бывает обычно обратимым. Указанный эффект чаще отмечается у больных с нарушенной функцией почек. При длительных курсах лечения сизомицином и в случае применения доз, превышающих рекомендуемые, щ может проявиться ототоксический эффект в основном в виде вестибулярных нарушений, реже — в снижении слуха.

Возможно повышение содержания аминотрансфераз и билирубина в крови. Препарат следует применять под контролем функции почек и печени, аудиометрических исследований (не реже 1 раза в неделю), а также определения концентрации в крови.

Средние колебания концентрации сизомицина в крови не должны превышать 6—8 мкг/мл.

К числу редких осложнений при парентеральном введении сизомицина (как и при применении других аминогликозидов) относится нейромышечная блокада, при первых признаках которой внутривенно вводят хлорид кальция и прозерин; при необходимости больного переводят на управляемое дыхание. Аллергические реакции при лечении сизомицином наблюдаются редко.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: