Главная / Групповые системы крови человека и гемотрансфузионные осложнения / Методы определения групповых антигенов эритроцитов и проведение проб на совместимость / Определение резус-фактора Rh0(D) при помощи стандартного универсального реагента с 33% раствором полиглюкина

Определение резус-фактора Rh0(D) при помощи стандартного универсального реагента с 33% раствором полиглюкина



I. В пробирку вводят одну каплю (0,05 мл) исследуемой крови или эритроцитов (можно не отмывать от консерванта), добавляют 1 — 2 капли стандартного универсального реагента анти-резус и перемешивают эритроциты с реагентом путем встряхивания пробирки.

II. Пробирку наклоняют почти до горизонтального положения так, чтобы содержимое растекалось по ее стенкам, а затем медленно поворачивают в таком положении вокруг горизонтальной оси, осуществляя контакт эритроцитов с реагентом анти-резус в течение 5 мин. Это способствует агглютинации эритроцитов.

III. Как правило, агглютинация наступает в течение 1-й минуты, но для более четкого проявления ее и образования устойчивого комплекса, а также ввиду возможности замедленной реакции при слабо выраженной агглютинабельности эритроцитов контакт эритроцитов с реагентом следует проводить не менее 3 мин.

IV. По истечении 3 мин для исключения неспецифической аггрегации эритроцитов в пробирку добавляют 2 — 3 мл изотонического раствора хлорида натрия и перемешивают содержимое (не взбалтывая!), 2 — 3 раза переворачивая пробирку.

V. Одновременно при постановке этой реакции произодят контрольное исследование стандартных резус-положительных (Rh + ) эритроцитов той же группы или группы 0(I) и резус-отрицательных (Rh — ) эритроцитов, обязательно одногруппных с исследуемой кровью.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: