Определение резус-факторов — Rh0(D) реакцией конглютинации с применением 10% раствора желатина



I. В 2 пробирки вводят по одной капле (0,05 мл) исследуемых эритроцитов и по 2 капли 10% раствора желатина, подогретого до разжижения в теплой воде (46 — 48 °С).

II. В одну из этих пробирок к смеси эритроцитов и желатина добавляют 2 капли сыворотки анти-резус. В другую пробирку эту сыворотку не добавляют, она служит контролем для исключения возможности проявления аутоагглютинации испытуемых эритроцитов.

III. Кроме того, для контроля параллельно исследуют стандартные резус-положительные эритроциты той же группы или группы 0(I) и резус-отрицательные эритроциты, одногруппные с испытуемой кровью.

IV. Содержимое пробирок перемешивают путем встряхивания и помещают пробирки в водяную баню при 46 — 48°С на 10 мин или в суховоздушный термостат при той же температуре на 30 мин.

V. После инкубации в пробирки добавляют по 5 — 8 мл изотонического раствора хлорида натрия, перемешивают содержимое путем перевертывания пробирок 1 — 2 раза и оценивают результат.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: