Характер больной



По характеру мягкая и ласковая, больная вначале пыталась проявить свои чувства к мужу, но неизменно наталкивалась на холодность, сухость и черствость. Научилась сдерживаться и подавлять свои эмоции. Постоянно испытывала неудовлетворенность жизнью, но пока муж учился, а дети были маленькие и приходилось жить в трудных квартирных условиях, текущие дела и заботы поглощали все внимание.

Жила ожиданием улучшения квартирных условий, надеялась, что это изменит ее положение. До 1960 г. временами бывало пониженное настроение, периодически плохо спала, но это быстро проходило и не вызывало необходимости обращаться к врачам.

В 1960 г. получили отдельную 2-комнатную квартиру, через год муж защитил диссертацию, дети выросли, но положение фактически не изменилось. Надеялась, что с получением квартиры мать сможет переехать к ней. С матерью к этому времени установились теплые и дружеские отношения, но муж отказался жить вместе с тещей.

Было стыдно перед матерью за грубость и несправедливость мужа, долго не решалась ей сказать об этом.

Дочь отличалась замкнутостью и молчаливостью. Муж после защиты диссертации продолжал заниматься своей работой, приходил поздно. По-прежнему у них никто не бывал, и сами нигде не бывали.

Торжественные события в своей жизни муж обычно отмечал в узком кругу друзей, куда жену не приглашал. Все попытки устроиться на работу всегда встречали бурный протест со стороны мужа.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: