Частный случай – Больная С, 1929 года рождения


Больная С, 1929 года рождения, педагог, не работает. Поступила в больницу им. 3. П. Соловьева 24/IX 1964 г.

Жалобы: пониженное настроение, слабость, особенно по утрам «нет желания чем-нибудь заняться, нет сил», плохой сон, раздражительность, переходящая в приступы злобы, которую с трудом удается сдержать.

Анамнез жизни: отец умер в 1942 г. Мать после смерти отца вынуждена была большую часть времени проводить на работе, чтобы прокормить семью. Наша больная с детства не испытывала большой привязанности и любви к матери. Училась хорошо, все предметы давались без труда. Окончила 7 классов и педагогический техникум, работала по специальности около года, до момента замужества.

В 1947 г. вышла замуж за военнослужащего. С первый дней отмечала, что муж не понимает ее. Особенно остро почувствовала это, когда родился ребенок. Муж никогда не помогал ей в уходе за маленькой дочкой. Пыталась оправдывать его поведение усталостью на работе, старалась оградить его от домашних забот. С начала семейной жизни жили замкнуто, никогда не звали гостей и сами никуда не ходили.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

По характеру мягкая и ласковая, больная вначале пыталась проявить свои чувства к мужу, но неизменно наталкивалась на холодность, сухость и черствость. Научилась сдерживаться и подавлять свои эмоции. Постоянно испытывала неудовлетворенность жизнью, но пока муж учился, а дети были маленькие и приходилось жить в трудных квартирных условиях, текущие дела и заботы поглощали все внимание. Жила ожиданием…


С 1962 г. стала жаловаться на неприятные ощущения в области сердца, одышку, слабость, боли в животе. Обращалась к терапевтам, обследовалась, но никакой патологии не находили, назначаемые общеукрепляющие виды терапии несколько улучшили состояние больной. Постоянно была в плохом настроении, много плакала, старалась не показать слез мужу и детям. Ничем не хотелось заниматься, машинально убирала квартиру, ни…


Правильно ориентирована, держится просто, естественно. Настроение пониженное, тосклива. Выражение лица грустное, несколько заторможена, особенно вяла и медлительна по утрам. Постоянно испытывает неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение, тревогу, какое-то внутреннее беспокойство. Рассказывает о своей жизни подробно, обстоятельно, сдерживая слезы. В отделении постоянно испытывает желание кому-нибудь о себе рассказать, но старается этого не делать, чтобы потом…


Таким образом, на протяжении многих лет больная вынуждена вести не удовлетворяющий ее образ жизни, находиться в состоянии «вынужденной изоляции», выполнять неинтересную домашнюю работу, испытывать холодность и черствость мужа, его нежелание считаться с ее интересами и желаниями, находиться в постоянной материальной зависимости от мужа. Все надежды на то, что положение в семье изменится, рушатся. Мать приехать…