Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Динамика невротического развития

Динамика невротического развития


«В области малой психиатрии границы между отдельными клиническими формами не столько разделяют, сколько соединяют эти формы. Вся область малой психиатрии характеризуется изменчивостью, динамикой, наличием переходных и промежуточных форм»

(О. В. Кербиков)

Одной из этих форм, которая не отграничивает неврозы от психопатий, а скорее соединяет их, так как несет в себе черты и невроза и психопатий, — невротическому развитию посвящается наше сообщение.

П. Б. Ганнушкин, используя термин «невротическое развитие» подчеркивал возможность появления астенических черт характера у лиц не астенического склада, а также предполагал возможность появления, не свойственных личности ранее, характерологических особенностей под влиянием неблагоприятно складывающихся внешних условий.

Я. П. Фрумкин допускает возможность «чисто психогенного констеллятивного изменения личности» и указывает, что «хакартерологической реакцией следует называть такую реакцию, где сумма свойств характера (без психотических симптомов) является самым реактивным симптомокомплексом».

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

У 82 больных изучалась динамика невротического развития. Выделены два этапа невротического развития: первый — с депрессивной и реже астенодепрессивной симптоматикой и второй — с характерологическими изменениями личности. Невротическое развитие, как правило, возникало при существовании длительной психотравмирующей ситуации, при «неудавшейся всей жизни больного». По клиническим проявлениям первый этап невротического развития напоминает невротическую депрессию в понимании Фелькеля….


Вскоре после смерти матери отчим стал склонять больную к сожительству. Боялась его, старалась не оставаться с ним вдвоем, приглашала ночевать подруг. Поспешила выйти замуж и уехала с мужем на Сахалин, где долго не могла привыкнуть к климату. Постоянно испытывала сонливость, из-за этого стали часто возникать конфликты с мужем, так как не успевала выполнить все домашние…


Соседка убедила ее, что муж изменяет ей и посоветовала пожаловаться на мужа в институт. После жалобы муж был исключен из института, демобилизован из армии. Вскоре он уехал из Москвы, не оставив больной ни денег, ни своего адреса. Осталась без квартиры и средств к существованию. Устроила детей в детский дом, чтобы иметь возможность работать. В это…


Надеялась, что «муж простит и вернется». Настроение было невеселое. Отличалась молчаливостью, угрюмостью. В 1961 г. узнала, что муж живет в Москве, встретилась с ним, просила его вернуться, простить ее, пожалеть детей. После встречи с мужем состояние резко ухудшилось, ни о чем не могла думать, кроме сложившейся ситуации, винила себя в том, что разрушила семью, работать…


Психическое состояние: в контакт вступает легко, старается рассказать свою историю, но быстро перескакивает с одного на другое. Держится просто, естественно. Рассказывая о детях, заплакала. Старается не обвинять мужа во всех бедах, считает себя виноватой, склонна преувеличивать свои недостатки. Внимание приковано к жизненным неудачам. Делится своими переживаниями со всеми в отделении. Тяготится своей «болтливостью», но не…


В конце концов поступила на курсы парикмахеров (эта профессия ей всегда нравилась, умела и раньше делать приятельницам прически, отличалась хорошим вкусом). На курсах занималась с удовольствием, быстро справлялась с заданиями. Утомления не чувствовала, настроение стало ровнее. После окончания курсов была направлена на работу, очень волновалась, опять появились мысли, что не справится с работой, после незначительного…


Диагноз — невротическое развитие со сложной динамикой: депрессивное развитие; астеническое развитие Folie du doute (болезнь сомнений). Вырабатывается тревожно-мнительный характер. Получила общеукрепляющее лечение (малые дозы инсулина, витамины, глюкозу), либриум, сиднофен (до 10 мг), применялась психотерапия. Выписалась с улучшением, стала активнее, бодрее, появилась некоторая уверенность в своих силах, но при любом затруднении опять возникали сомнения, менее выраженные,…


Депрессия с астеническими проявлениями продолжается несколько лет, затем она постепенно уступает место астенической симптоматике и тревожно-мнительным чертам характера. Больная становится крайне неуверенной в своих силах, испытывает страх перед малейшей ответственностью, постоянно охвачена сомнениями в правильности своих действий. Эти черты характера до заболевания не были свойственны ей в такой мере. Наряду с этими чертами у больной…


В эту группу вошли 12 больных. В одном из сообщений мы назвали их «ограничивающие себя», так как одной из характерных особенностей было стремление у указанных больных до минимума сократить свои обязанности, они ограничивали круг знакомства, посещение кино и театров, избегали всего, что требовало какойто затраты энергии. Они часто отказывались от повышений на службе, предпочитали выполнять…


Изучение условий воспитания и особенностей личности до начала заболевания дает возможность выделить некоторые особенности: в воспитании у некоторых можно отметить «гиперопеку». У части больных наблюдались тревожно-мнительные черты характера у одного из родителей. Несмотря на это, они выросли общительными, деятельными, сдержанными, с большим чувством ответственности, но у них чаще, чем в двух первых группах, можно было…